https://crimea.ria.ru/20220802/vrach-nazvala-produkty-zaschitniki-ot-khronicheskoy-bolezni-pochek-1124039667.html
Врач назвала продукты-защитники от хронической болезни почек
Врач назвала продукты-защитники от хронической болезни почек - РИА Новости Крым, 02.08.2022
Врач назвала продукты-защитники от хронической болезни почек
Растительная пища, нежирные мясо, рыба и "молочка" с низким содержанием сахара способны предотвратить развитие хронической болезни почек (ХБЛ), а также будут... РИА Новости Крым, 02.08.2022
2022-08-02T20:38
2022-08-02T20:38
2022-08-02T20:38
общество
здоровье
совет эксперта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110089/83/1100898360_0:156:3000:1844_1920x0_80_0_0_e0c940795be14e8bf843cde47b0ea858.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 авг – РИА Новости Крым. Растительная пища, нежирные мясо, рыба и "молочка" с низким содержанием сахара способны предотвратить развитие хронической болезни почек (ХБЛ), а также будут полезны тем, кто уже заболел. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Гейл Торрес, сообщает ИноСМИ.Обеспечить более здоровую для почек среду помогут корнеплоды (картофель, морковь, репа), бахчевые (тыква, кабачки), помидоры, листовая зелень, фасоль, ягоды (черника и голубика), клубника, яблоки, орехи, семена и цельные злаки, пряности и специи, отмечает врач.При этом Торрес подчеркнула, что всего должно быть в меру. И акцентировала, что одними продуктами, пускай и очень полезными, уже развывшуюся болезнь не вылечить – нужна консультация специалиста и соответствующее лечение.ХБЛ – заболевание, не покидающее человека после трех месяцев игнорирования первых проблем с почками. Оно приводит к полной потере этими органами жизненно важной функции, увеличению токсинов в крови и малокровию, заболеванию костей и суставов, повреждению нервов и рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний.К симптомам ХБЛ по мере прогрессирования болезни относят нарушение концентрации внимания, повышенную утомляемость, нарушение сна и мочеиспускания, плохой аппетит, тошноту или рвоту, мышечные судороги и отеки.Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказала о вредной для людей с болезнями почек летних плодах.
https://crimea.ria.ru/20220516/dvusmyslennaya-poyasnitsa-kak-otlichit-bol-v-spine-ot-boli-v-pochkakh--vrach-1122091501.html
https://crimea.ria.ru/20220802/strashno-udobno-kakie-predmety-byta-negativno-vliyayut-na-zdorove-1124028718.html
https://crimea.ria.ru/20220715/superpoleznye-vrednye-baklazhany-vrach-otkryla-opasnye-sekrety-yagody-1123856006.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110089/83/1100898360_167:0:2834:2000_1920x0_80_0_0_d5c34ae5171306165187ced7e430d814.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, совет эксперта
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 авг – РИА Новости Крым. Растительная пища, нежирные мясо, рыба и "молочка" с низким содержанием сахара способны предотвратить развитие хронической болезни почек (ХБЛ), а также будут полезны тем, кто уже заболел. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Гейл Торрес,
сообщает ИноСМИ.
Обеспечить более здоровую для почек среду помогут корнеплоды (картофель, морковь, репа), бахчевые (тыква, кабачки), помидоры, листовая зелень, фасоль, ягоды (черника и голубика), клубника, яблоки, орехи, семена и цельные злаки, пряности и специи, отмечает врач.
"Рационы питания на растительной основе с низким содержанием продуктов животного происхождения снижают кислотообразование в целом, что может обеспечить более здоровую среду для почек, особенно у тех, кто склонен к образованию камней в почках и подагре, двум факторам риска развития ХБП. При этом они помогают поддерживать нормальный вес, что также связано со снижением риска развития хронической болезни почек", – рассказала врач.
При этом Торрес подчеркнула, что всего должно быть в меру. И акцентировала, что одними продуктами, пускай и очень полезными, уже развывшуюся болезнь не вылечить – нужна консультация специалиста и соответствующее лечение.
"ХБП называют тихим убийцей, потому что зачастую симптомы проявляются лишь на поздней стадии. 90% людей, страдающих ХБП, не чувствуют себя больными. Поэтому очень важно регулярно проверять показатели деятельности почек. Эти простые анализы имеют решающее значение для выявления ХБП на ранней стадии, когда нет никаких симптомов", – заключила врач.
ХБЛ – заболевание, не покидающее человека после трех месяцев игнорирования первых проблем с почками. Оно приводит к полной потере этими органами жизненно важной функции, увеличению токсинов в крови и малокровию, заболеванию костей и суставов, повреждению нервов и рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К симптомам ХБЛ по мере прогрессирования болезни относят нарушение концентрации внимания, повышенную утомляемость, нарушение сна и мочеиспускания, плохой аппетит, тошноту или рвоту, мышечные судороги и отеки.
Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказала
о вредной для людей с болезнями почек летних плодах.