Рейтинг@Mail.ru
Политолог Дмитрий Выдрин: о русской идее и будущем Украины - РИА Новости Крым, 16.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политолог Дмитрий Выдрин: о русской идее и будущем Украины

Политолог Дмитрий Выдрин: о русской идее, судьбе Украины и будущем освобожденных регионов

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевПолитолог и философ Дмитрий Выдрин на XV международном фестивале "Великое русское слово"
Политолог и философ Дмитрий Выдрин на XV международном фестивале Великое русское слово - РИА Новости, 1920, 16.06.2022
Читать в
Какой должна быть русская национальная идея, какая судьба ждет Украину, в чем должна заключаться денацификация и почему русскоязычная цивилизация победит в нынешнем глобальном противостоянии с коллективным Западом – об этом и многом другом в интервью РИА Новости Крым рассуждает известный политолог, философ и публицист Дмитрий Выдрин.

Энергия Горца, отрубленная голова и русский язык

– Ровно год назад мы с вами беседовали о судьбах Крыма, России, Украины... Как бы вы охарактеризовали действительность, в которой мы оказались уже сегодня?
– Если бы мы посоветовались с кем-то из известных крымчан, то, наверное, те, пусть не фатальные, но явные недостатки в действиях с нашей стороны не были бы допущены. Когда я говорю про славных крымчан, я имею в виду Николая Данилевского. Он говорил: не надо строить иллюзий, что Россия и Запад могут иметь какие-то фундаментальные, системные точки соприкосновения. Нынешнее время хорошо уже тем, что оно избавило нас от многих иллюзий, на которые мы тратили сердце, время, сознание, да и деньги.
Я помню 1990-е, когда Россия со страшной силой стучалась в НАТО. Была иллюзия, что мы все вместе: джинсы, дружба, жвачка, вечный мир и благоденствие. А читали бы Данилевского, знали, что ни джинсы, ни жвачка не скрепят две совершенно различные цивилизации.
Сегодня действует "принцип Маклауда" из кинофильма "Горец", когда один бессмертный подпитывается энергией другого, отрубая ему голову. России повезло. У нас есть ресурсы, которых хватит на века для культурного, индустриального, технологического расширения. Другим повезло меньше. Поэтому этот "Маклауд" бегает за Россией с мечом и мечтает создать ситуацию, когда можно подпитаться энергией России, отрубив ей голову. Сегодня мы уже избавились от иллюзии, что можно договориться, кого-то подкупить, искусить. Да, в одном из эпизодов можно, но нельзя сделать это в долгих системных отношениях. Избавление от иллюзий хорошо уже тем, что можно начинать новую эпоху. Начинается новый мир, с новыми задачами, целями и приоритетами.
И каково место России в этом новом мире?
– Хочу напомнить простую истину: человек видит мир не глазами, а словами. России и здесь дико повезло. Последние лет 30 русский язык никто не модерировал. Другие языки модерировались и, как правило, модерация чаще всего шла не на пользу этим языкам. Есть языки, которые модерировались финансовыми группами, и на них можно говорить только в диапазоне "прибыль-убытки". Есть языки, которые модерировались как языки ненависти. Замечательный украинский язык много лет отравлялся, в него вживляли червей ненависти. На украинском языке уже невозможно любить некоторые близкие народы, сама конструкция языка отторгает симпатию, любовь. Есть языки, которые много лет модерировались религиозными кругами, на них хорошо говорить о Деве Марии, о Мадонне, но невозможно о простых вещах. Так вот, русский избежал негативной модерации. А язык – это колоссальная система, через которую прокачиваются потоки информации и эмоций. И ум, и сердце – все прокачивается через язык. Наш язык – чуть ли ни единственная лингвистическая система в мире, с помощью которой можно увидеть мир в полном его многоцветии. Предвижу очень хорошее будущее той ойкумены, которая говорит на русском языке.

Бой, мат и русский язык

– При этом многие украинские военные и даже боевики нацбатов, как мы наблюдаем, тоже говорят исключительно на русском языке…
– Я не военный, хотя имею погоны. Но да, в интернете можно найти много аудиозаписей перехваченных переговоров военных. Русская группа разговаривает на русском языке, а украинская – на мате. Как говорят в Одессе, "быстро поднятая вещь не считается упавшей", так сегодня на Украине проговоренная на русском мате речь не считается русскоязычной. Я даже пытался конструировать ситуации с точки зрения лингвистического проговаривания, где видны все нюансы. На мате можно выиграть бой, который длится 10-15 секунд. Условно говоря, воздушный бой теоретически можно выиграть на мате, но выиграть длительный бой на недели и месяцы, с захватом большой территории абсолютно невозможно.
Освобожденные от украинских войск Камышеваха и Попасная в ЛНР - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Украина должна быть сухопутной: в Госдуме назвали новые цели спецоперации
Если, не дай Бог, дело дойдет уже до более масштабных столкновений, у той стороны нет шансов. Когда была иллюзия, что можно построить добрые дружеские отношения, я мотался по разным сомнительным структурам, неоднократно бывал в штаб-квартире НАТО. Я был поражен лингвистическим непониманием натовских офицеров друг друга. Все разговаривают на очень плохом английском и делают вид, что друг друга понимают. Трагедия Византии была в том, что она говорила на разных языках. Была еще и колоссальная разница между официальным письменным языком, которым являлась латынь, и разговорным, которым являлись диалекты греческого языка.
Великая, могучая, самая богатая и самая вооруженная византийская цивилизация рухнула из-за того, что внутри люди друг друга не понимали. Даже в жутком сне не могу представить столкновение с НАТО, где никто друг друга не понимает. Если бы ту энергию, которую мы потратили за три месяца военной операции на Украине, приложили к НАТО, мы были бы уже за Ла-Маншем, наверное. Но такого, конечно, нельзя допустить. Надеюсь, здравый смысл все-таки возобладает и будет найден вариант какого-то вынужденного консенсуса с той стороной. Думаю, к концу этого года мы перейдем в другую фазу жестких переговоров, выторговывания геополитического пространства и заставим все-таки НАТО откатиться до тех границ, в которых они были в 90-е годы.

Украина и Корея

– Давайте поговорим об Украине. Год назад вы сказали, что "Украину спасут вежливые люди". Оправдывается сегодня прогноз?
– Не дай Бог вежливым людям стать невежливыми. На той стороне – пытки, ужасные издевательства… Если мы станем похожими на ту сторону – это гарантия неуспеха. Пока мы вежливы, спокойны, могучи, пока ведем себя так, как достойно великой русской цивилизации, которая говорит на замечательном русском языке, рисков я не вижу. Будут испытания, но глобальных рисков нет.
– Новая Украина – какой она должна быть?
– Не хочу "накаркать", но не исключаю корейского варианта, когда страна расколется на два цивилизационных анклава. Один станет русским, другой, может быть, вынужденно уйдет на какое-то время в сферу другого влияния. Об этом говорит баланс нынешних сил.
Украинский флаг развевается на украинской позиции в Марьинке, недалеко от Донецка, восточная Украина, пятница, 5 июня 2015 года. Архивное фото
Политолог Выдрин: когда распадется Украина

Национальная идея, жизнь и туалеты

– А что мы, большая Россия, можем предложить этому русскому анклаву, прежде всего, в идейном плане? У нас есть объединяющая идеология или еще предстоит выработать?
– Не верю и никогда не верил в то, что идеологию можно придумать! Идеологии придумывают не политологи и даже не писатели, хотя писатели всегда вносили в политику больший вклад, чем профессора политологии. Идеологию вырабатывает жизнь. И сейчас у нас вырабатывается очень интересная идея. Такой была американская идея, когда США не стагнировали, а развивались. Идея очень простая: каждое следующее поколение должно жить лучше, чем предыдущее. Я вижу, что на протяжении 30 лет, а это уже практически два поколения, каждое поколение россиян живет лучше, чем жило предыдущее поколение. Лучше комфорт, лучше быт… Когда украинские фейкометы говорят, что русские солдаты демонтировали унитазы, потому что они никогда их не видели, хочу сказать им: посмотрите, какие туалеты в Шереметьево и какие – в американских аэропортах! Сравнение, мягко говоря, не в пользу последних. Поэтому идея о том, что жизнь каждого последующего поколения должна меняться в лучшую сторону, и должна стать нашей идеей. Ее мы и можем подарить тем людям, которые готовы войти в наш цивилизационный код. Этого пока достаточно для национальной идеи.
– Но удастся ли денацифицировать сознание многих людей на Украине, которые подвергались систематической пропагандистской обработке?
– Сознание людей можно поменять. Я родился и вырос в Чечне и довольно часто бываю там. Помню события чеченской войны. Тогда я, находясь на Украине, давал интервью российскому телевидению и говорил, что остановить конфликт можно, начав изменение элит России и Чечни. Недавно я встречался с Рамзаном Кадыровым, и могу сказать, что он больший патриот, чем многие патриоты, живущие в Крыму. Не в обиду Крыму сказано, просто так получилось. Поэтому сознание меняется, не быстро, но и не медленно. За 7-10 лет его вполне можно поменять. Главное условие – использовать не противопоставление, а совершенно другие инструменты. Таким глобальным инструментом я вижу культуру в целом. Российская культура должна базироваться на собственных ценностях, собственной истории, артефактах, ноу-хау.
Всероссийский автопробег Zа мир без нацизма в Ростове-на-Дону - РИА Новости, 1920, 04.05.2022
Почти две трети россиян считают, что спецоперация сплотила страну
У нас должно быть все свое, в том числе прекрасная музыкальная культура. Сейчас, смотрю, появились хорошие рэперы. Надо создавать свою моду в одежде. Мои знакомые девочки из Чечни сейчас интегрируют мусульманский и славянский стили в одежде. Они проводили показ мод – удивительный синтез строгости мусульманок и раскованности русских девушек.
У нас должна быть культура, которая базируется на собственных основаниях, самодостаточная культура, начиная с единоборств и заканчивая литературной школой. Ведь нацизм сам по себе – это шоры, которые позволяют тебе видеть мир в невероятно узком диапазоне. Нужно срывать эти шоры, и тогда человек начинает видеть этот громадный мир: красивые женщины в красивых одеждах, прекрасная литература, высокое искусство… Вместо узенького мирка через замочную скважину, который дает нацизм, мы дарим этот громадный мир, где вы всему радуетесь. Это и будет денацификация.

Общество само все изобретет

– Как политтехнолог и знаток теории государства, как думаете, освобожденные регионы Украины должны войти в состав России, быть отдельными республиками или вообще стать отдельным государством?
– Не ждите от политологов каких-то универсальных и стопроцентно верных ответов. Верные ответы способна дать только жизнь. Самоорганизация общества – невероятно умная вещь. Общество само каким-то мистическим образом изобретает нужные и самые эффективные, рентабельные формы жизнедеятельности социального и политического пространства. Сегодня главное – не мешать новым образованиям. Посмотрим, чья территория будет рентабельной, будет создавать более мощный индустриальный, технологический, культурный продукт. Тогда другие будут вынуждены копировать – раз у этих получилось, значит, они что-то поняли. А общество своими интенциями, своим напряжением само подскажет политикам, в какую сторону идти. Не верьте никому, кто говорит: "Я знаю, как будет устроен мир, Украина, Россия". Никто не знает. Общество знает, и то скорее предчувствует.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала