Рейтинг@Mail.ru
Крымские вина: готов ли регион обеспечить замену Западу? - РИА Новости Крым, 02.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крымские вина: готов ли регион обеспечить замену Западу?

Виноделы Крыма и Севастополя рассказали о способности заменить импортную продукцию

Вино - РИА Новости, 1920, 02.05.2022
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 2 мая – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Импортозамещение в виноградарстве и виноделии вступило в новую фазу. Получается пока с трудом и не все, признают местные эксперты. Но уверенно говорят о способности заменить западный продукт своим вином в разных ценовых категориях. Как они намерены этого добиться в условиях тотальной нехватки компонентов и сколько это будет стоить, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Чем можно заменить итальянское и французское

"Многие почему-то привыкли считать, что европейские вина всегда лучше и всегда дороже. Но есть уже отечественные вина, которые на порядок лучше по качеству и гораздо дешевле по стоимости", – говорит Рем Акчурин.
Виноградник - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
Крымские ученые разрабатывают "умную" линию для прививки винограда
Винодел в третьем поколении, владелец винодельческого хозяйства своего имени, о возможности достойной замены импорта говорит с уверенностью.
"Мы с удовольствием можем заместить европейские вина как своими тихими сухими, потому что Севастопольский регион очень хорош как раз для этого, так и игристыми, которые у нас тоже на уровне. Можем заменить итальянские, французские вина. В части игристых – ту же Шампань: мы с ними очень близки по всем почвенно-климатическим условиям и составим конкуренцию", – убежден Акчурин.
В "Золотой балке", одном из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма с виноградниками в Балаклаве, это мнение разделяют. Здесь преимущественно готовы заместить Европу.
"Премиальные линейки Balaklava и Cuvee de Vitmer выполнены классическим шампанским методом. Жемчужные вина Frizzante легко заменяют итальянское Lambrusco, а полусладкие Moscato подойдут любителям сладких игристых мускатов а-ля Asti", – рассказали в "ЗБ".
Эксперты еще одного винодельческого гиганта на юго-востоке Крыма – "Солнечной Долины" (Судак) цитируют коллег, при этом расширяют диапазон, выходя за океан.
Отдыхающие в Ялте - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
Как изменится рынок алкоголя в России и что будет с ценами на спиртное
"Регион Порту и Дору (Португалия) – это наши ликерные вина. Сухие красные, Кариньян и Марселан, похожи на южные вина Средиземноморья – Алентежу (Португалия), Валенсия, Мурсия и Ла-Манча (Испания), Лангедок-Руссийон (Франция). Среди белых – наш Кокур очень похож на сорт Вионье из Южной Роны (Франция). Наш Шардоне сравним с Шардоне юга Италии. А наши сухие вина сравнивают с чилийскими, аргентинскими, а также с австралийским регионом Аделаидские холмы (Adelaide Hills)", – говорят виноделы "Солнечной Долины".

Сколько это будет стоить и где брать пробки

Что касается цен на крымское вино, то они, увы, поднимутся по ряду причин, но в гораздо меньшей степени, чем цены на импортный товар, считают эксперты.
"Если говорить про авторские вина, то года три назад психологический порог для них был тысяча рублей на полке для отечественных вин. На сегодняшний день это будет, думаю, 1 100 – 1 200. В целом, отечественные вина поднимутся на 15% максимум, а европейские – я уже вижу повышение до 30%, и оно не последнее. У нас такого колоссального роста не произойдет", – уверен Акчурин. Но и сильно удешевить не получится, добавляет он.
Чтобы удержать цены, местные виноделы выбирают каждый свой путь. Маленьким предприятиям перестроиться проще, чем крупным, но проблемы общие. Сам он, среди прочего, откажется от натуральной корковой пробки для укупорки бутылок, которую в России не производят: 70% мирового запаса – в Португалии, немного во Франции и Испании.
"Будем переходить на винтовой колпачок, который у нас в России, на материке, уже научились делать. Он существенно модернизирован и сейчас во всем мире набирает популярность", – поделился планами винодел.
Участник IX Всероссийского саммита виноделов во время дегустации на винзаводе Массандра в Крыму. - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
В Севастополе готовы заменить европейские вина своими для всей России
О винтовых колпачках уже говорят и в "Солнечной Долине". А еще об имитации дизайнерской бумаги для этикеток в условиях абсолютного отсутствия отечественных аналогов и о бутылках, проблему которых "надо решать кардинально" – в поисках графинов рассматривают Россию и Китай.

На чем производить и что сажать

Большая боль – оборудование. В России его производят крайне мало, а запчасти и комплектующие к европейскому достать все сложнее.
А надо ведь сажать больше виноградников! Спрос на саженцы в стране уже значительно превышает предложение, а перспективные виноградники в Крыму и на Кубани только в начале пути – селекцией стали заниматься не так давно, замечает Акчурин.
Возможный дефицит в обозримом будущем саженцев и удобрений, которые в большом количестве закупали в Австрии, Италии, Сербии и Франции, предполагают и в "Золотой балке".
трактор  - РИА Новости, 1920, 22.03.2022
В Крыму заложат новые виноградники после пуска днепровской воды
"Полное импортозамещение возможно, но процесс займет несколько лет и потребует значительных финансовых вложений от государства", – отмечают эксперты "ЗБ".
Сейчас здесь тоже в поисках альтернатив импорту: нужна проволока для мюзле ("уздечка" для пробки – ред.), фольга для колпачков и другие расходники, которые закупались в Европе. А вот обновлять материально-технический парк пока продолжат за счет поставок из-за рубежа, как бы ни было трудно – "без них не обойтись", говорят виноделы.
Несмотря ни на что, они уверяют: "Нет позиций, выпуск которых был бы прекращен из-за санкций" и мировые винодельческие традиции будут сохранены.

Запасы и субсидии

Пережить трудности крымские производители рассчитывают благодаря некоторым запасам, которые сделали заблаговременно, наученные санкциями гораздо раньше, чем в остальной России. Рассчитывают и на то, что в адекватные сроки "пробелы и проблемы в производстве качественных комплектующих и вспомогательных материалов будут учтены, и на отечественном рынке появится товар высокого качества".
Ну и большие надежды на господдержку и компенсацию затрат на покупку саженцев и техники. Ее хватает не всем.
Только в Севастополе виноградарством и виноделием занимаются 43 предприятия, из них восемь – и выращивают виноград, и делают вино. На субсидии в 2022 году, по сведениям из департамента сельского хозяйства и потребрынка, предусмотрено 245,5 млн. рублей. Не так давно в правительстве, обсуждая вопрос поддержки, признали, что этих денег недостаточно.
Регионы России. Крым - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Виноградарям и виноделам Севастополя возместят 245 млн затрат
Но, главное, говоря словами Акчурина, "есть у нас почвы уникальные и люди горящие".
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, западные санкции против России не приведут к опустению магазинных полок с алкогольными напитками, но снижения качества и дальнейшего роста цен на спиртное не избежать.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала