Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова жестко ответила на критику в адрес миссии ОДКБ в Казахстане

© МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга в Москве
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым. Официальный представитель МИД РФ назвала "околесицей" обвинения в агрессии в адрес России из-за введения миротворцев ОДКБ в Казахстан.
"Эта операция привела к прекращению кровопролития, она его остановила. И тут же мы читаем параллельно от людей, которые никогда не являлись ни глубокими аналитиками, ни знатоками ситуации, которые не являются профессионалами, какую-то околесицу, что "Россия – агрессор" и так далее ", – сказала Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
По ее словам, ОДКБ "сделала свое дело так, как делает свое дело врач высшей категории, моментально приведя всю ситуацию к показателям, которые были заявлены".
"Это, конечно, вызывает раздражение, я очень могу это понять. Потому что все операции западного мира, которые проводились, приводили к обратному – к провалу. Я очень могу понять злобу и ненависть людей, которые сейчас на Западе критикуют, выражают недоумение по поводу действий ОДКБ по просьбе Казахстана, учитывая то, что они сотворили с Афганистаном, и то, как они оттуда вываливались", - добавила официальный представитель МИД России.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин  - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
США хотели бы продолжения беспорядков в Казахстане – Володин
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.
10 января Токаев заявил о разгроме террористов и восстановлении конституционного порядка. По его словам, с 13 января начнется поэтапный вывод миротворцев ОДКБ из страны, который должен завершиться в течение 10 дней.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Выступление Токаева в парламенте: основные тезисы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала