Рейтинг@Mail.ru
Слово года: между "вакциной" и "вакцинацией" затесался "иноагент" - РИА Новости Крым, 16.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белый бенгальский тигр по кличке Хан во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Новый год 2022

Слово года: между "вакциной" и "вакцинацией" затесался "иноагент"

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 дек – РИА Новости Крым. Среди претендентов на слово года заметно лидируют "вакцина" и "вакцинация", в номинации "антиязык" популярнее всего термин "иноагент", он же может стать лидером десятилетия в той же номинации. Об этом сообщил "РБК" инициатор проведения акции "Слово года" в России Михаил Эпштейн.

"Слово года" — это наш ключ к пониманию себя, а также важнейший индикатор общественных настроений. Это не столь четкий критерий, как валовой национальный продукт, но слова тоже представляют собой символический капитал – информационного общества", - цитирует издание.

А с выбором слова десятилетия дело обстоит сложнее: претендентов много и они принадлежат к разным сферам жизни. Среди лидеров эксперт перечисляет следующие: гибридный, токсичный, фейк, ковид, ретро, обнуление, сериал, криптовалюта.
Специалисты Института цвета Pantone назвали цвет 2022 года: им оказался один из оттенков синего - PANTONE 17-3938 Very Peri
Pantone назвал главный цвет наступающего года
В России выбирают самое популярное слово уже в 15 раз. Самыми первыми акцию запустила Германия (1971), спустя 19 лет присоединились США (1990), инициативу подхватила Япония (1995), позже всего "эстафету" приняла Украина (2013).
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в последние два года к лингвистической экспертизе прибегают очень часто – не менее раза-двух в месяц. Когда нужно оценить, являются те или иные слова оскорбительными, несут ли они угрожающий или просто негативный характер.
Бывали случаи снятия книг с публикации из-за выявления в них оскорбительных слов
Наручники
За "козла" ответишь: лингвисты на страже законов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала