Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин ответил на вопрос о возможном "нападении" на Украину

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В.Путин встретился с заместителем директора Центра имени Н. Ф. Гамалеи Д. Логуновым
Президент РФ В.Путин встретился с заместителем директора Центра имени Н. Ф. Гамалеи Д. Логуновым
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность и не может безвольно наблюдать за процессом втягивания Украины в НАТО. Об этом заявил президент страны Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, планирует ли Москва военное вторжение на украинскую территорию.
"Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и более отдаленной перспективе. Мы это обсуждаем со всеми нашими партнерами, включая моего вчерашнего собеседника, президента США господина Байдена", – сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.
Он отметил, что Москву не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, поскольку за этим последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и вооружений, угрожающих РФ. Путин выразил надежду, что хотя бы на этот раз озабоченности российской стороны будут услышаны
"До сих пор в течение предыдущих десятилетий мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого (расширения НАТО на восток – ред.) не делать. Тем не менее, структура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам. Теперь мы видим комплексы противоракетной обороны в Польше и Румынии. У нас есть все основания полагать, что все то же самое произойдет в случае принятия Украины в НАТО, но уже на украинской территории. Как же мы не можем об этом не думать?!", – подчеркнул российский лидер.
По словам Путина, со стороны Москвы было бы "преступным бездействием" наблюдать за тем, что происходит на Украине. Данный вопрос в том числе обсуждался на переговорах с Байденом, напомнил президент РФ.
"Мы договорились о том, что мы создадим соответствующую структуру, которая будет заниматься этим предметно и обстоятельно. Эта идея была сформулирована президентом США, и я с ней согласился. В ближайшее время мы представим и свои соображения и предложения на этот счет", – заключил он.
7 декабря 2021. Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Переговоры Путина и Байдена: чего хотели и чего достигли две стороны
В последнее время в зарубежные, в особенности американские, СМИ стали публиковать сообщения о якобы готовящемся "военном вторжении российских войск на Украину". Поначалу Киев опровергал эти данные, называя их "дезинформацией Кремля", но затем также начал заявлять о "концентрации российских военных сил возле границ" и якобы готовящемся "российском вторжении". В частности, советник главы офиса президента и спикер украинской делегации в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Россия "готовится напасть на Украину на католическое Рождество".
Министр обороны Украины Алексей Резников, ссылаясь на "данные разведки", заявил, что наиболее вероятным временем возможной "военной эскалации" со стороны России будет конец января следующего года. По его словам, "эскалация является вероятным, но не обязательным сценарием".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западные страны "искусственно нагнетают истерику". По его словам, перемещение российских войск на территории своей страны никому не угрожает и никого не должно волновать. Представитель Кремля также отметил, что поставки оружия на Украину из стран НАТО ведут к росту напряженности на линии соприкосновения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала