Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские спелеологи открыли пещеру с подземной рекой

© Алла ДружиновичЧатыр-Даг
Чатыр-Даг
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым. На плато Чатыр-Дага крымские спелеологи обнаружили пещеру с подземной рекой. Об этом сообщает "Российская газета".
Глубина пещеры - 10 метров, а ее протяженность составляет не менее 100. Ширина и высота в 1,5 и 15 метров позволяет свободно проходить человеку.
Еще в январе 2021 года исследователи обнаружили нечто похожее на вход, но только, когда снег растаял, эксперты убедились, что под камнями начинается пещера. Целый год ушел на расчистку спуска от камней.
В Крыму предложили развивать спелеодайвинг >>
"По дну галереи течет река, в русле которой местами есть гуровые озера - чаши с плотинами из известняка. Также мы обнаружили натечные образования, ни разу не потревоженные человеком. Подземная речка уходит под свод галереи, и пока мы не нашли ход, по которому человек мог бы пройти дальше", - рассказал спелеолог Крымского горно-спелеологического клуба Александр Середа.
По его словам, внутри сохранились красивые натечные образования - кальциты, поэтому исследователи решили сохранить пещеру в первозданном виде. Внутри зафиксирована тяга воздуха, это говорит о том, что есть как минимум еще один неизвестный вход.
Открытие уже внесено в кадастр пещер России.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, на полуострове насчитывается порядка 250 прибрежных и подводных описанных учеными пещер, из них около сотни пригодны для включения в туристические маршруты.
Многие подводные пещеры можно использовать для спелеодайвинга. Но для этого нужно проводить специальное обучение желающих для погружения с аквалангом в пещеры.
Кот Мостик и одно из самых таинственных мест Крыма - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Место особой энергии: одно из самых таинственных мест Крыма
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала