Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Повседневная жизнь - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
Не такие, как мы

От "поколения двух веков": бывали разрывы посильнее

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевОсенняя погода
Осенняя погода - РИА Новости, 1920, 07.11.2021
Читать в
Валерий Волков
Ответ динозаврам с татухами и в джинсах, которые то ли начинают жить, то ли ждут внуков. То ли и то, и другое.
А вот нет ощущения такого уж глобального поколенческого разрыва! Можно было бы сказать, что интернетизация всея галактики привела к уникальному перелому в жизни поколений. Но почему-то кажется, что кому-то просто не везет с собеседниками. Из другого они то ли класса, то ли мира. Не Гоголь прошел мимо них – они прошли мимо Гоголя. Точнее, их жизнь идет мимо Гоголя. И ведь вполне себе идет!
Но так было всегда. И Гоголю от этого ни холодно, ни жарко. Вряд ли все представители нашего и преднашего поколения знают Мандельштама, Бродского, Тушнову, "Арбат мой Арбат"... Многие не знают про "старый Домбай", с которого "скоро нам ехать домой..." И ничего, живут. Умные, цельные, порядочные. Создают ценности и смыслы. И покоряют тот самый Домбай, который смотрит в века...
Dota просто станет новой частью новой жизни. Римских цифр 20-летние, может, и не знают, но плачут и перемешивают в себе перфекционизм с пофигизмом так же, как мы это делали… четверть века назад.
Осень в Москве - РИА Новости, 1920, 05.11.2021
Гоголь, Моргенштерн и похороны Петровича
И, думается, были мировые разрывы посильнее сегодняшнего. Английские пацаны, живыми вернувшиеся в 1918 году в Борнмут и Оксфорд из Эльзас-Лотарингии или Австро-Венгрии, были намного дальше от тех, кто помнил королеву Викторию. Великую королеву Империи. А те, кто в 1926-м еще гулял по Promenade des Anglais, были сильно дальше по взглядам и духу от тех, кто меньше чем через десятилетие вошел в "тройки" НКВД. А все они вообще могли быть ровесниками...
Разрыв мира в конце 19 - начале 20 века (напишем не римскими цифрами, чтобы все поняли) был жестче и больше, чем сейчас. Тогда он прошел по хребту цивилизации, всех укладов веков. Свечи сменили лампочки Эдисона, коромысла – двигатели Форда, химоружие и самолеты – целый уходящий мир конюхов. Ножницы для женских кос и открытые ножки, бензин-керосин, а не сено-зерно, чтобы доехать. Телеграф, телетайп, телефон взорвали, а потом соединили пространство, возможно, не меньше интернета.
Происходил полный слом жизни, ее скорости, духа, смыслов. А сейчас только Гоголь не пригодился. Потом не пригодится Моргенштерн... Ну, готам тоже многое не пригодилось из того, что у римлян века четыре в памятниках увековечивалось... А как ходили на двух ногах, так и ходим. Не в туниках и лаптях, так в джинсах и худи.
Поколение "двух веков", кстати, тоже уже плоховато знало фильмы 1930-40х, которые смотрели наши продвинутые бабушки. Сначала в "киношках", затем по первым телевизорам, кто мог себе позволить их купить. А если и знали мы те фильмы, то уже не смотрели – другие лица, другие подходы, даже свет в кадре другой. Наши бабушки почти не употребляли выражение "сходить на маникюр". Зачем идти, если дома можно сделать. Или вообще не знали о маникюре. Не говоря уже о целом мире под названием "пора подколоться". Сегодняшние женщины сразу поймут это выражение, будь им сейчас хоть 60, хоть 30, лишь бы деньги были...
Наши мамы и бабушки ездили на троллейбусе по Арбату, ходили по переулкам, еще не вырубленным Новым Арбатом, точнее, Калининским проспектом, помнили старые названия сел и улиц, знали, как держать перо и что потом делать с перепачканными чернилами пальцами. Рожали в 20, старели в 30, готовились к старости и могиле в 40-50.
У каждого четвертьвекья есть свои слова и свои символы. Проходят следующие четверть века, и они сглаживаются, теряют яркие черты и острые грани.
И все это складывается в единую линию жизни. И XX век становится историей. Как для нас был XIX-й. Новое поколение вырастет и будет биться над тем же, что волновало нас. Какими быть, где, с кем и на что жить. Некоторые будут думать, ради чего жить. Просто думать они будут под Dota и Моргенштерна. А кто-то все равно – под Баха и с томиком Шекспира.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала