Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил снижение рейтинга Зеленского и его партии

© Photo by SERGEI SUPINSKY / AFPВладимир Зеленский
Владимир Зеленский
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым. Снижение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского и партии "Слуга народа", зафиксированное специалистами Киевского международного института социологии (КМИС), объясняется рядом скандалов с участием первого лица государства, а также высказываниями отдельных представителей его команды. Такое мнение высказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.
Ранее КМИС опубликовал результаты соцопросов, согласно которым за последний месяц рейтинг Зеленского снизился с 33,3% до 24,7%, а пропрезидентской партии "Слуга народа" – с 20% до 15,5%. При этом почти на 3% вырос рейтинг партии "Батькивщина", а ее лидера Юлию Тимошенко стали поддерживать на 2% больше граждан страны.
"Результаты опроса КМИС демонстрируют, что наряду со снижением президентского рейтинга, параллельно начинает терять позиции и правящая партия. К основным причинам снижения рейтингов, кроме офшорных скандалов, "вагнергейта" (провал операции с так называемыми "вагнеровцами" – ред.) и отставки спикера Дмитрия Разумкова, можно добавить дополнительный негативный фон, создаваемый высказываниями или действиями отдельных депутатов во фракции", – написал Бортник в Facebook.
В целом избиратели демонстрируют, что действиями власти недовольны, и считают ее ничем не лучше предыдущей, а значительная часть – почти 30% – считают хуже. Основной причиной бедственного положения в стране общество называет коррупцию и некомпетентность власти, констатирует политолог.
По его мнению, за счет потери "Слугой народа" поддержки части своего электората, как в националистическом, так и в условно пророссийском секторе, голоса и позиции начинают набирать "Батькивщина" и "Свобода"*. Менее активно этот процесс происходит у ОПЗЖ и партии "Наши" Евгения Мураева.
Представитель президента Украины в Верховной раде Руслан Стефанчук - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
На Украине назначили нового спикера Рады
Дмитрий Разумков был отправлен в отставку с поста председателя Верховной рады 7 октября. Должность спикера он занимал с 29 августа 2019 года, с мая по ноябрь 2019-го возглавлял партию "Слуга народа". Причиной отставки стал конфликт Разумкова с Зеленским и его ближайшим окружением. По словам экс-спикера ВРУ, пропрезидентская партия "изменила ценностные принципы, с которыми они пришли к власти".
В начале октября Зеленский заявил, что Разумков "не является членом команды президента". Сам экс-спикер Рады заявил, что с его отставкой с должности председателя парламента исчезли преграды, которые мешали его президентским амбициям. На сегодняшний день КМИС оценивает рейтинг Разумкова на уровне 7%.
* экстремистская организация, запрещенная в России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала