Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ждать ли ипотечного дефолта в России – Центробанк

© РИА Новости . Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкФлаг на здании Центрального банка России на Неглинной улице в Москве.
Флаг на здании Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Изменение условий программы льготной ипотеки - увеличение ставки и снижение лимита - позволило предупредить волну массовых ипотечных дефолтов. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости.
Она отметила, что снижение ипотечной ставки на фоне ограниченного предложения вызвало взрывной рост цен на недвижимость. В результате уже в феврале эффект от льготной ставки был нивелирован.
Стройка
Ждать ли обвала рынка ипотечного кредитования в 2021 году – мненияВзлет темпов ипотечного кредитования физлиц в России вызывает беспокойство экспертов. По их мнению, совокупный объем ипотечного портфеля приближается к критической массе и при определенном развитии ситуации может дестабилизировать рынок недвижимости и экономику страны в целом.
Многие эксперты тогда заявляли, что дальнейший рост ипотечного портфеля может на фоне снижения доходов населения может привести к росту числа просрочек по кредитам, судебным разбирательствам и ипотечному дефолту, когда банки будут вынуждены забирать квартиры и выставлять их на торги.
Чтобы охладить рынок, регулятор принял решение откорректировать условия программы льготного кредитования жилья: увеличить ставку до 7% годовых и установить единый для всех регионов страны лимит выдачи в размере 3 млн рублей.
"Я надеюсь, что мы действительно вовремя охладили ипотеку с тем, что это не приведет к тому, что будут массовые дефолты, то, о чем вы говорите, массовое изъятие жилья - это массовые дефолты по ипотеке. Мы их не ждем", - сказала Набиуллина.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в концу года число выданных ипотек достигнет 1,7 – 1,8 миллионов. За первую половину этого года было оформлено 937 тысяч ипотечных кредитов на сумму 2,7 триллиона рублей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала