Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму на борьбу с ВИЧ потратят больше 136 млн до 2023 года

© РИА Новости . Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛаборант иммунологического отдела. Архивное фото
Лаборант иммунологического отдела. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен – РИА Новости Крым. До 2023 года в Республике Крым планируют потратить 136,2 миллиона рублей на мероприятия по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Об этом говорится в одноименной региональной программе, утвержденной до 2030 года, документ опубликован на сайте крымского правительства.
Больше 60% этих средств будут выделены их федерального бюджета, деньги предварительно запланированы на 2021, 2022 и 2023 годы. Львиная доля финансов будет потрачена на закупку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения заболевших, планируется также проводить превентивную химиопрофилактику лицам с риском заражения ВИЧ-инфекцией, повышать качество оказания медицинской помощи и информированность населения.
По информации, указанной в региональной программе, в 2020 году в Крыму положительный результат на ВИЧ был впервые выявлен у 1186 человек, это на 24,4% меньше, чем в 2019 году. Диагноз СПИД в 2020 году был впервые поставлен 202 пациентам, уровень заболеваемости, по сравнению с 2019 годом, не изменился. Кроме того, в 2020 году было зарегистрировано два случая ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.
Всего в республике, по состоянию на 31 декабря 2020 года, зарегистрировано 11818 крымчан, живущих с ВИЧ-инфекцией. Регионами с самым высоким показателем заболеваемости названы Феодосия, Джанкойский, Красноперекопский и Ленинский районы.
При этом, по официальным данным, основным путем передачи инфекции остается половой – 72,3% от общего числа случаев. Больше всего случаев заражения приходится на людей возрасте от 30 до 39 лет, на втором месте возрастная группа 40-49 лет.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в 2020 году Республика Крым стала регионом с самой высокой заболеваемостью и распространенностью ВИЧ-инфекции среди регионов Южного и Северо-Кавказского округов. Главный врач крымского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Немыкин пояснил, что на этот показатель существенно влияет то, что в последние годы Крым стал привлекательнее в плане миграции, а пациентами в Крыму становятся не только его жители.
Вакцинации препаратом Sputnik V
В Минздраве назвали препарат для вакцинации ВИЧ-инфицированных
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала