Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

День предотвращения самоубийств: откровения психиатра

Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 10 сен – РИА Новости Крым. 10 сентября во всем мире отмечается Международный день предотвращения самоубийств. В эфире радио "Спутник в Крыму" доцент кафедры психиатрии Медицинской академии имени Георгиевского Крымского федерального университета Андрей Убейконь рассказал о том, кто наиболее подвержен суициду и как помочь взрослым и детям пережить опасные кризисы и предотвратить трагические последствия депрессий.
А также о том, что необходимо изменить в целом в российском обществе, чтобы сделать его здоровее и жизнелюбивее.

Гендер и статистика

По данным ВОЗ, самоубийства в мире происходят каждые сорок секунд, и за год из жизни уходят около 800 человек. Неутешительные цифры от Крымстата свидетельствуют о том, что число самоубийств в Крыму хоть и незначительно, но увеличилось. За семь месяцев счеты с жизнью свели 168 человек - на девять больше, чем за аналогичный период 2020 года. Причем лидируют в этой статистике мужчины, что, по словам Андрея Убейконя, объясняется генетической предрасположенностью.
"Мужчины совершают суициды в шесть раз чаще, чем женщины, которые с точки зрения продолжения рода оказываются генетически более надежными: на них лежит значительная часть ответственности за воспитание детей, поэтому позволить что-то сделать с собой в критической ситуации, не задумываясь о детях, они не могут. Мужчины в том плане более уязвимые", – объяснят психиатр.
В то же время он отметил, что саморазрушающее поведение свойственно всем людям без исключения и не имеет гендерных отличий.
"Это в принципе свойство живого организма. Исследования отечественной суицидологии говорят о том, что слабых и сильных людей нет. Есть ситуации, в которые может попасть любой человек и которые толкнут его к этим размышлениям. Например, смерть близкого человека вызывает депрессию, которая, в случае если переживания будут усугубляться, может спровоцировать суицидальное поведение. Поэтому говорить, что это болезненные проявления, можно с определенными оговорками. Хотя, безусловно, за завершенными суицидами чаще всего стоят психические патологические процессы", – сказал эксперт.
Бородатый мужчина
Почему мужчины умирают раньше женщин: объяснение социолога

Взрослые и дети: как уберечь близкого?

Состояние человека, которое представляет угрозу для жизни, закон об оказании психиатрической помощи в России рассматривает как повод для недобровольной госпитализации, отмечает Убейконь. Поэтому, если человек высказывает такие мысли вслух, делясь своими переживаниями, обращаться к психиатру нужно обязательно.
"Тут бояться нечего. Несмотря на то, что в значительной части случаев суицидальное поведение отмечается при психических расстройствах, далеко не всегда это так. Это может быть кризисная ситуация, реактивная депрессия. Нужно обращаться к специалисту, чтобы выяснить причину", – рекомендует эксперт.
Если же близкий человек замыкается в себе, молчит сам и других просит его "не трогать", "оставить в покое", психиатр рекомендует ненавязчиво, но всеми силами дать понять, что он не один, и оставаться рядом.
"Одно из правил проживания человеком кризисной ситуации, утраты – быть рядом с ним, присутствовать. Не назначение антидепрессантов, транквилизаторов и прочее, а оказание психотерапевтической поддержки – разделять его переживания. Нельзя ни в кое случае давать ему уходить в себя и погружаться во тьму, из которой, в силу особенностей нашей психики, мы на каком-то рубеже не видим выхода, и тогда кажется, что жизнь потеряла смысл. Нет, она продолжается, что бы ни случилось и в любом возрасте. И смыслов любить жизнь множество. Он должен чувствовать ваше: "Как бы тебе ни было тяжело – я с тобой и я тебя понимаю".
Убейконь отметил: это касается и взрослых, и детей. При этом подчеркнул, что любой кризис, будь то неприятность или тяжелая утрата, даже несмотря на помощь и поддержку извне, человек должен пережить внутри себя и справиться с ней. Если этого не сделать, боль и связанные с ней мысли вернутся в будущем, но уже в рамках каких-то психических, психологических проблем или расстройств, в том числе опасных для жизни.
Говоря о пиках суицидального поведения у подростков, которым свойственна психологическая незрелость и неспособность принять многие требования взрослой жизни, Убейконь заметил, что готовиться к таким кризисам нужно заранее.

"К этому родителю надо готовиться с первых часов рождения ребенка, чтобы устанавливались прочные эмоциональные связи. Надо жить его проблемами – не требуя, не контролируя, а проживая с ним все его "сопли", ссоры с друзьями в песочнице и прочее. Тогда кризисы подросткового возраста проходят не столь драматично. А если и возникают сложности – а они безусловно возникают, – то они решаются, потому что ребенок знает, что есть человек, которому он доверяет, с которым он готов общаться. Это самая лучшая профилактика".

Чтобы у детей оставалось меньше времени на мрачные мысли, психиатр рекомендует больше задействовать их в разного рода активностях. Он отметил, что в этом отношении многое делается государством в рамках специальных программ (спортивные и развивающие мероприятия, олимпиады, конкурсы), которые направлены в том числе на профилактику суицидального поведения. При этом большая ответственность лежит и на родителях, которые должны обеспечить занятость ребенка, чтобы тот мог себя реализовывать и чувствовал свою востребованность во взаимодействии со сверстниками и под контролем взрослых наставников.
Подросток
Как определить психологические проблемы у подростка - эксперт

Как создать здоровое общество

По мнению Убейконя, статистику суицидов в немалой степени определяют перекосы в сторону одной из стратегий – феминизма или маскулинизма, тогда как для нормального существования общества, в том числе воспитания здоровых детей, необходим баланс.
"Мы не можем быть равными, потому что биологически разные. Все остальное – гендерные стереотипы, которые меняются век от века в зависимости от культуры и социально-экономической ситуации. Поэтому я против феминизма и маскулинизма – должно быть взаимодополнение. Мужчины и женщины созданы и эволюционировали для того, чтобы взаимодействовать и быть таким образом наиболее эффективными. Их парное взаимодействие и предотвращение суицидального подведения у детей и подростков имеет, наверное, самое существенное значение", – считает психиатр.
Еще одной проблемой, влияющей на число самоубийств в России, эксперт считает заимствованный у Запада и культивируемый в обществе культ индивидуалиста и лидера – безусловно успешного, идеального, уверенного в себе обладателя безупречного тела и престижной профессии. Но и из этого есть выход.

"Это болезнь общества – направленность на успех и лидерство, индивидуализм. И ее должна сменить настроенность на самореализацию: вот то, что ты можешь – делай это и гордись. Умей получать удовольствие от маленьких радостей, от текущих событий, того, в чем ты живешь каждый день. А если тебе дано – дерзай, не останавливайся. И тогда каждый сможет увидеть себя, понять себя – и будет гармонизация", – заключил эксперт.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала