Рейтинг@Mail.ru
Снова в школу: как адаптировать ребенка к учебному процессу? - РИА Новости Крым, 01.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снова в школу: как адаптировать ребенка к учебному процессу?

© РИА Новости Крым . Михаил МакеевНа пресс-конференции "Снова в школу: как адаптировать ребенка к учебному процессу?"
На пресс-конференции Снова в школу: как адаптировать ребенка к учебному процессу?  - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 августа - 10:00. Адаптация к новому учебному году – это нормальный психологический процесс. Об этом во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил психиатр, доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова Анатолий Гребенюк.
"Когда меняются внешние условия, ребенок начинает приспосабливаться. Все протекает совершенно естественно. Все может идти хорошо, пока хватает ресурсов. Но если нагрузка будет чрезмерной, что недопустимо, или существуют психологические особенности, тогда можно наблюдать негативный стресс, который может приводить к нарушениям психики", - отметил специалист.
Самая большая угроза в этой ситуации – неустойчивая психика родителя. Зачастую взрослые своим поведением нагнетают ситуацию с подготовкой к школе, уверена преподаватель кафедры психологии и педагогики, методист Центра по воспитательной работе и основам здоровья КРИППО Светлана Нагребецкая.

"Больше всего нервничают родители. Есть такое понятие, как сепарационная тревога у мамы. Когда повышается уровень самостоятельности его ребёнка, очень тяжело его отпустить, и родитель транслировать свою тревогу на эмоции ребенка. Малыш переживает не потому, что он боится школы, боится учителей, чего-то нового, а потому что этого боится мама.

Поэтому, в первую очередь, когда мы адаптируем кого-то к школе, надо говорить об адаптации родителя. Чтобы он знал, что ожидает его ребёнка, не боялся задавать вопросы, пройтись по школе, посмотреть, что она из себя представляет, не боялся задавать вопросы педагогу. Поэтому совет: познакомиться, в первую очередь, самим со школой. И только потом уже знакомить со школой ребёнка", - советует эксперт.
Подробнее - в полном видео пресс-конференции:
Участники:
— психиатр, доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова Анатолий ГРЕБЕНЮК;
— кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики КРИППО Кристина ТВЕРДОСТУП;
— преподаватель кафедры психологии и педагогики, методист Центра по воспитательной работе и основам здоровья КРИППО Светлана НАГРЕБЕЦКАЯ.
© РИА Новости Крым . Михаил МакеевГребенюк Анатолий Анатольевич
Гребенюк Анатолий Анатольевич
1 из 3
Гребенюк Анатолий Анатольевич
© РИА Новости Крым . Михаил МакеевТвердоступ Кристина Геннадиевна
Твердоступ Кристина Геннадиевна
2 из 3
Твердоступ Кристина Геннадиевна
© РИА Новости Крым . Михаил МакеевНагребецкая Светлана Геннадиевна
Нагребецкая Светлана Геннадиевна
3 из 3
Нагребецкая Светлана Геннадиевна
1 из 3
Гребенюк Анатолий Анатольевич
2 из 3
Твердоступ Кристина Геннадиевна
3 из 3
Нагребецкая Светлана Геннадиевна
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала