Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Какие запасы подземных вод есть у Крыма – эксперты

© Фото: Максим КаширскийПещера Кизил-Коба (Красная) в Крыму
Пещера Кизил-Коба (Красная) в Крыму
Читать в
Разведанные запасы подземных вод на Крымском полуострове еще в советские времена составляли около миллиона кубометров в сутки. При этом вне зависимости от периода Крым использовал в среднем около 400 тысяч кубометров.
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июл – РИА Новости Крым. Разведанные запасы подземных вод на Крымском полуострове еще в советские времена составляли около миллиона кубометров в сутки. При этом вне зависимости от периода Крым использовал в среднем около 400 тысяч кубометров. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказали директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.
 Счастливенское водохранилище - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАНПосле двухлетней засухи Крым захлестнуло такой водой, с которой он просто не смог совладать. Прогнозы специалистов говорят: засухи будут возвращаться все чаще, а дожди будут становиться все сильнее. У ученых Института водных проблем РАН панацеи нет. Но есть предложения, как подстроиться под изменения климата.
По словам специалиста, этот средний показатель потребления подземных вод сильно не менялся вплоть до 2018 года.
"Использовалось – в разные времена по-разному – около 400 тысяч  в сутки. То есть, недоиспользованной воды у нас около 600 тысяч кубометров в сутки. То есть, резерв у нас имеется. Другой вопрос, что утрачены наблюдательные скважины, которые вели мониторинг. В советское время их было около полутора тысяч", - припомнил эксперт.
А вот на сколько изменилась ситуация сейчас, сказать сложно: число наблюдательных скважин сильно сократилось и объективной картины не дает. Кроме того, на уровень подземных вод влияют и другие факторы. А поскольку и сами наблюдения, и анализ данных – процессы не быстрые, так как характер питания карстов довольно сложный и меняется год от года в зависимости от интенсивности осадков, то к исследованиям необходимо приступить как можно быстрее, считает заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко.
"Данные, которые были у нас 20-30 лет назад, сегодня изменились, потому что, во-первых, изменилась застройка, во-вторых, изменилась площадь зеленых насаждений. Все это существенно влияет на накопления воды под землей", - заключил он.
Подтопления в Керчи из-за ливней - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Куда в Крыму уходит вода после паводков – спелеологОб этом рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" председатель Российского союза спелеологов, старший преподаватель КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин.
Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАН >>
В апреле правительство России выделило "Росгеологии" субсидию в размере 70 миллионов рублей на исследование возможных водоносных горизонтов под Азовским морем. Предварительные данные показали, что в этом районе находятся запасы воды, которые могут позволить ежегодно забирать от 0,5 до 1,2 миллиарда кубометров. Разведка месторождений пресной воды под Азовским морем ведется в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года". По информации вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, курирующего Крым, полные данные о подземных запасах под Азовским морем будут получены в конце июля, при этом на поиски этой воды в середине месяца было выделено еще 300 миллионов рублей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала