Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нашествие белых: аномальное количество грибов выросло в Севастополе

© Юрий КондратьевБелые грибы
Белые грибы
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 25 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Грибники и походники продолжают делиться в соцсетях фотографиями с грибной охоты в крымских лесах. После продолжительных проливных дождей впервые за тридцать лет в окрестностях Севастополя появилось невероятное для этого времени года количество белых грибов. Об этом РИА Новости Крым рассказал грибник с полувековым стажем Дмитрий Полуденов.
"В Севастополе такого не помню. Белые грибы в таком количестве за тридцать с лишним лет впервые наблюдаю," – сказал Полуденов.
Он предположил, что причиной появления грибов, довольно редких для региона, стало сочетание затяжных обильных дождей, которые тут же сменила очень теплая погода.
Грибы нужно собирать правильно - обрезая ножку - РИА Новости, 1920, 03.04.2021
Гриб молодости и здоровья: вкусные секреты долголетия от диетолога
"У нас ведь в этом году поздняя весна пришлась на лето, а это так называемые колосовики – первые грибы, которые идут в мае – июне. Обычно среди них сыроежки, рядовки, грузди. А для белого гриба нужна среда, связанная с большими деревьями, поэтому именно здесь, в сырых и прогретых буковых лесах, мы их и встречаем сейчас", – пояснил грибник.
Севастопольский фотограф, блогер и краевед Юрий Кондратьев подтверждает, что такое изобилие именно белых грибов для Севастополя большая редкость.
Коронавирус
Гриб против коронавируса: ученые нашли новое средство от COVID-19
"В 80-е годы если ты нашел один-два белых гриба, это была гордость и счастье. Например, белый крымский гриб –  он совсем другой, с белой неровной шляпкой, его можно встретить у нас, и он не редкость, хотя тоже только в определенных местах встречается. А это ведь именно настоящий белый гриб, довольно редкий у нас – и тут такое! Я в восторге фотографировал все", – поделился Юрий.
Версию грибников о том, что "нашествие" белых грибов стало следствием быстрой смены аномально обильных и продолжительных дождей и высоких летних температур РИА Новости Крым подтвердила ведущий научный сотрудник ФГБУ "Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН", миколог, кандидат биологических наук Ирина Саркина.
Один из лучших грибов - боровик - любит крымские буковые леса - РИА Новости, 1920, 12.08.2020
Чем и для кого могут быть опасны съедобные грибы
"В Крыму у нас особенные гидротермические условия: бывает или много влаги, но не хватает температуры, или достаточная температура, но большой дефицит влаги. А в данном случае для белых грибов погодные условия создали так называемый гидротермический оптимум, то есть сочетание, оптимально благоприятное для плодоношения", – рассказала Саркина.
По ее словам, наиболее благоприятные условия для белых грибов создаются 2-3 раза в десять лет. Это известный факт в микологии, сказала эксперт, отметив, что условиях эти возникают в разных местах и очередь до Севастополя, в том числе до конкретной местности, где были обнаружены грибы на этот раз, действительно могла дойти спустя много лет.
Дожди над Крымом позволили грибникам выйти на тихую охоту - РИА Новости, 1920, 04.07.2020
Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
"В прошлом году, например, было достаточно много белых грибов, но не в Севастополе, а в Белогорском районе, например, на Южном берегу Крыма, в частности в районе Ялтинского заповедника. Вообще есть два вида белых грибов. Один бывает только осенью. А в данном случае речь идет о "летнем", теплолюбивом виде – белом сетчатом", – заключила эксперт.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что белые грибы положительно влияют на здоровье человека, в частности способны защищать от возрастных заболеваний и помочь увеличивать продолжительность жизни.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала