Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как уберечься от укачивания: советы врача

Пассажиры в самолете - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. Чтобы не страдать от укачивания во время перелетов да и в любом другом виде транспорта, можно и нужно тренировать вестибулярный аппарат, тогда есть шанс избавиться от этой слабости. Как это сделать, рассказал в эфире "Радио 1" кандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин.

Как пояснил специалист, укачивание происходит из-за того, что нарушены связи между мозгом и организмом.

"Из-за тряски и качки мозг получает сигнал о том, что тело движется. При этом мышцы сигнал о движении не подают. Тогда мозг "расшифровывает" информацию как сильное отравление и подает сигнал срочно почистить желудок. Может возникнуть и позыв почистить кишечник – тоже как средство борьбы с резким отравлением", - пояснил работу мозга Кондрахин.

Для того, чтобы избавиться от этой дискомфортной особенности, организм можно тренировать, систематически выполняя специальные упражнения.

"Есть несколько известных методик, например, вертящийся стул, на котором человек раскручивается и резко останавливается. Тренировочным снарядом для вестибулярного аппарата являются и качели. Кстати, ощущение укачивания на качелях – один из ранних симптомов морской болезни. Если ребенок не любит качаться, это значит, что у него могут возникнуть проблемы с укачиванием в транспорте", - пояснил врач.

Измерение давления у водителя автобуса в ходе медицинского осмотра перед рейсом на автовокзале Восточный в Казани - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
Врач назвал самые опасные заблуждения гипертоников
Среди других эффективных упражнений – кружение на месте с раскинутыми руками и упражнения на координацию – например, попытки дотронуться до носа или до уха с закрытыми глазами. Тренировки необходимо проводить регулярно.

Если же поездка уже намечена, специалист советует взять с собой в дорогу листья мяты, дольки имбиря или лимонные корочки: если держать их во рту, тошнить будет меньше. Другой вариант – капнуть несколько капель эфирного масла на платок: запах тоже может успокоить тошноту. Более сильные средства – лекарственные препараты, но для их получения необходимо обратиться к врачу за рецептом.

Кроме того, беспричинное укачивание может быть признаком приближающегося инсульта. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу, предупредил Кондрахин.

О чем свидетельствует онемение в конечностях – врач>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала