Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Признание Байденом геноцида армян: реакция стран - слова и действия

© РИА Новости . Наталья МининаГеноцид армян вспоминают в Крыму
Геноцид армян вспоминают в Крыму - РИА Новости, 1920, 25.04.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. В Турции отреагировали на признание Джо Байденом геноцида армян в Османской империи, назвав это политическим авантюризмом, подрывающим взаимоотношения страны с США. Резко негативная реакция на заявление из Америки была высказана как МИДом, так и президентом Турции. К критике присоединился и Азербайджан. В Армении же, напротив, признание Соединенными Штатами геноцида армян восприняли с воодушевлением.

Сразу же после того, как в Белом доме заявили, что американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида в 1915 году, с заявлением выступил МИД Турции, назвав пассаж Байдена популизмом.

"Политический авантюризм – это самое большое предательство мира и справедливости. Слова не изменят и не перепишут историю, - цитирует главу дипведомства Мевлюта Чавушоглу РИА Новости. – Мы не собираемся ни у кого брать уроки по нашей истории. Мы полностью отвергаем это заявление".

Почему могилу Айвазовского пришлось восстанавливать армянам
Камни и люди: армяне в КрымуЕжегодно 24 апреля армяне по всему миру выходят на улицы городов и сел, чтобы пройти молчаливым маршем в память жертв геноцида армян в Османской империи. Неоднократно этот народ бежал из насиженных мест от преследований. Бежал в том числе и в Крым.
Следом заявление Байдена прокомментировали в МИД Азербайджана, заявив, что такие слова "вызывают сожаление".

"Те, кто политизирует так называемый "геноцид армян", умалчивают о массовых убийствах более 500 000 человек армянскими вооруженными формированиями, а также о массовых убийствах, совершенных армянскими дашнаками в марте 1918 года в Баку и других регионах Азербайджана, - припомнили в азербайджанском дипведомстве. – Недопустимо фальсифицировать историю, пытаться "переписать историю" и использовать ее для политического давления".

В свою очередь в Армении горячо поддержали позицию американского лидера, отметив, что признание Байденом геноцида армян является "мощным шагом на пути истины, исторической справедливости и бесценной поддержкой наследникам жертв геноцида". Премьер Армении Никол Пашинян в своем обращении подчеркнул, что подобное признание особенно важно в контексте событий прошлого года в Нагорном Карабахе.

"Признание Соединенными Штатами геноцида армян является обязательным посланием международному сообществу, подтверждающим первенство прав человека и ценностей в международных отношениях. С этой точки зрения это обнадеживающий и вдохновляющий пример для тех, кто хочет вместе построить справедливое и терпимое международное общество", - заключил Пашинян в своем заявлении, опубликованном на официальной странице в Facebook.

Вместе с тем между президентами Турции и Азербайджана состоялся телефонный разговор, в котором лидеры двух стран признали заявление США "искажением исторических фактов".

Одновременно с этим посольство и консульство США в Турции заявили о том, что будут закрыты в понедельник и вторник. После заявления из Белого дома в стране могут проходить демонстрации или протесты, поэтому было решено принять некоторые "меры предосторожности", говорится в официальном сообщении дипведомств.

Путин оценил ход выполнения соглашения о мире в Нагорном Карабахе>>

День памяти геноцида армян в Крыму - РИА Новости, 1920, 31.10.2019
Признание геноцида армян турками может привести к конфликту - мнение
При этом, как сообщает издание со ссылкой на источник в турецком МИД, посла США в Турции Дэвида Саттерфилда уже вызвали в МИД Турции, где ему был выражен протест в связи с заявлением президента США Джо Байдена: американскому диппредставителю, по словам источника, ясно дали понять, что считают такое заявление неприемлемым, полностью отвергают и осуждают его.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв геноцида армянского народа в Османской империи. В этот день 1915 года в Константинополе начали массово арестовывать армянскую интеллигенцию. Считается, что до 1923 года было уничтожено 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. Еще около миллиона человека бежали в другие государства. Факт геноцида армянского народа признали 23 государства, а также Европарламент. В Турции отрицают геноцид.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала