СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Чтобы на отдыхе в летнем лагере детям хватало сил на все физические и умственные нагрузки, разработка системы питания для них становится одним из самых важных "фронтов" работы. Поэтому в Международном детском центре "Артек", который только что принял пятую в этом году смену отдыхающих, к вопросу подходят тщательно: разрабатывают меню-конструкторы, предлагают пробовать блюда национальных кухонь и проводят кулинарные мастер-классы. Зачем детям столько активности в столовой, рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.
Выбор обязателен
По словам "главного кулинара" "Артека", несмотря на то, что само меню очень строго выверено в соответствии с требованиями к детскому питанию, ребенку все равно оставляют право самому выбрать, что он хочет съесть. Для этого в столовых "Артека" устроили систему "конструктора" своего обеда из нескольких комплексов.
Таким же образом после "горячего комплекса" дети могут выбрать себе и десерт – на одной из специальных "станций анимации", где повара тут же при детях готовят сладкое: блинчики или вафли.
"Дополнительно ставятся пряники, печенье, зефир, пастила и сокоохладители, - перечислил управляющий комбинатом питания. – То есть, после того, как ребенок поел основной горячий комплекс, он, подходя на станцию анимации, может побаловать себя чем-нибудь сладеньким".
Одним из "праздничных" десертов, которые готовятся по особому случаю, в "Артеке" остается знаменитое артековское мороженое. Им детей угощают только в жаркое время года, чтобы не провоцировать лишней заболеваемости, и делают это к какому-то важному дню.
Учимся, готовим, едим
Так как "Артек" – место не только отдыха, но и обучения, образовательный процесс продолжается даже в столовой: для детей организованы специальные кулинарные занятия, на которых они осваивают легкие и доступные рецепты.
"Это уже начальная стадия профориентации, знакомство с профессией повара на расстоянии вытянутой руки. Как правило, стараемся приготовить что-то такое, чтобы ребенок за короткий промежуток времени получил навык и, приехав домой, смог повторить то, чему научился. Поэтому мы выбираем и ингредиенты, которые есть в холодильнике каждой семьи, и рецепты попроще. У меня мечта, чтобы вернувшись домой, ребенок-артековец мог вкусными запахами разбудить всю свою семью. Я думаю, где-то так и происходит", - делится Андрей Семенов.
Другое образовательное направление – знакомство с кухнями разных народов.
Похудел – не значит "плохо кормят"
Несмотря на полноценное пятиразовое питание, есть в "Артеке" две особенности: во-первых, многие дети к концу смены худеют. Во-вторых, каких-то пищевых остатков, "несъеденного", в лагере почти никогда нет.
"У нас съедают все. Это не из-за того, что они голодные, а из-за того, что нагрузка высокая. Дети здесь очень много двигаются, занимаются спортом, проводят много времени в школах, поэтому нам приходится их постоянно поддерживать. При этом у нас многие дети уезжают с минусом: это они не похудели, а пришли в форму. Потому что дети, приезжая с избыточным весом, здесь приходят в режим и, наоборот, становятся стройными", - отметил Семенов.
Все меню в лагере диетическое, легкое и готовится без жарки на масле. Кроме того, артековский комбинат питания намеренно отказался от свинины в детском рационе.
"У нас только говядина, рыба, птица – легкоусваиваемая пища. Даже "картофель жареный" мы готовим в комбинированном режиме "пар-жар": на масле мы ничего не жарим, - заверяет руководитель комбината. – Если у нас бывают дети с какими-то специфическими запросами по состоянию здоровья, мы под каждого из них подстраиваемся. Наше питание, может быть, кому-то покажется скучным, но оно безопасное правильное, сбалансированное", - подытожил Семенов.