Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гидрометцентре пояснили, каким прогнозам погоды можно верить

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоШторм в Крыму
Шторм в Крыму - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мар – РИА Новости Крым. Современная наука не позволяет делать прогнозы погоды по дням на срок больше недели. Однако многие средства массовой информации часто тиражируют высказывания тех прогнозистов, которые рассказывают красиво и красочно о погоде на месяцы вперед, не обладая при этом достаточной компетентностью. Об этом в эфире "Радио 1" рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Откуда в Крыму синоптики: где обучают "часовых погоды">>

Ученый напомнил, что для определения точных прогнозов погоды недостаточно иметь образование метеоролога – нужно постоянно повышать квалификацию, участвуя в специализированных семинарах и занимаясь научной работой.

Погода - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Почти полвека на вершине Ай-Петри: как живет династия метеорологовВсемирный день метеоролога корреспонденты РИА Новости Крым встретили на метеостанции на Ай-Петри. Здесь уже 44 года живет и работает Вячеслав Михайлович Озеров. А с ним – его жена, сын и две дочери. Через несколько дней метеоролог отметит свой 80-летний юбилей.
"Каждый метод прогноза очень тяжело дается. Он обсуждается на семинарах, на ученых советах, отвергается, потом авторы находят способы преодолеть контраргументы, доказывается научная значимость этого метода, а затем уже доказывается и эффективность, то есть успешность метода. Это все происходит в Гидрометслужбе. Просто так ни один метод прогноза не выходит", - объяснил Вильфанд.

Поэтому можно доверять прогнозам только тех специалистов, у которых есть серьезные научные и методические основания для своей точки зрения, подчеркнул метеоролог.

Грозит ли Крыму глобальное потепление>>

"Часто приглашают специалистов и расспрашивают, какая будет погода на сегодня, на завтра, через неделю, какое будет лето. И меня удивляет, почему бы не посмотреть, какой бэкграунд у этого специалиста, есть ли научные публикации, выступал ли он где-то на семинарах, - посетовал Вильфанд. – Яркие личности выходят и говорят: лето будет таким-то, зима такой-то. А современная наука не позволяет прогнозировать погоду по дням более чем на неделю. Во многих случаях идет халтура, оформленная красивые слова".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала