Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пушилин: Донбасс научился жить без Украины

© РИА Новости . Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПрибытие первой партии российской вакцины Sputnik V в Донецк
Прибытие первой партии российской вакцины Sputnik V в Донецк - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
Читать в

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе за последние два месяца "стремительно ухудшается", констатируют представители самопровозглашенных республик. По их словам, Киев продолжает нагнетать ситуацию в регионе и срывает выполнение Минских соглашений. Власти ДНР заявляют: республики в любой момент отразят атаки Киева... О ситуации в Донбассе, причинах срыва обмена пленными и зачем Украине "экскурсии за линию фронта" – в эксклюзивном интервью главы Донецкой республики Дениса Пушилина для РИА Новости Крым.

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии читайте тут>>

– Сейчас конфликт на Донбассе обострился, насколько участились обстрелы и какова ситуация?

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Леонид Кравчук: в ДНР и ЛНР уже нет ничего украинскогоО том, как может измениться тактика Киева на переговорах, есть ли будущее у "Минского формата" и будет ли подниматься на этой площадке вопрос Крыма, Леонид Кравчук рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости Крым.

– Украина на линии соприкосновения всячески обостряет конфликт, и это делается достаточно открыто: подтягивается техника, видео с эшелонами видели многие. По нашим данным, есть определенные участки, где идет накопление как техники, так и личного состава, иностранными наемниками готовятся диверсионные группы. Это информация, которая есть у нашей разведки и которую Украина не скрывает. Кроме того, Украина заводит переговорный процесс в тупик.

Киев не хочет и не может выполнять политические обязательства. Он пытается найти любой способ, чтобы не участвовать в переговорах, все аргументы использованы уже по несколько раз. Украина будет продолжать блокировать переговорный процесс. Мы тем не менее готовы к любому развитию ситуации. Наши подразделения в полной боевой готовности, проводятся постоянные учения, тренировки.

– Насколько серьезны разрушения в результате обстрелов Донбасса?

– Мы фиксируем разрушения инфраструктуры. Недавно в результате обстрела были повреждены линии электропередач, три населенных пункта остались без электроэнергии. Нам пришлось восстанавливать поврежденные линии в сжатые периоды, поскольку в регионе была настоящая зима. Но, что самое страшное, помимо разрушения инфраструктуры, есть человеческие жертвы: это и раненные мирные жители, и погибшие военнослужащие.

– Если Киев перейдет в наступление, каковы будут ваши действия?

– Действия будут максимально адекватные: подразделения готовы и заточены не только на отражение атаки. Иначе мы не видим развития ситуации.

– Звучали заявления, что Киев хочет выйти из Минских соглашений. Какими вы видите последствия, если такое все же случится?

Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
Киев изучает вопрос участия США в переговорах по Донбассу - Кравчук

– Минские соглашения заключались в сентябре 2014 года, когда украинская армия терпела поражения: "котлы" и другие моменты, которые позволили переломить ситуацию в нашу пользу и заставить Украину пойти по мирному сценарию. Но Минские соглашения были заключены на невыгодных для Киева условиях. Петр Порошенко (бывший президент Украины – ред)  тогда рассуждал, что можно подписать все что угодно, а потом найти способ ничего не исполнять.

По этому сценарию Украина и идет. Именно исходя из этого, она попытается выйти из Минских соглашений, но сделать это так, чтобы не Киев был виноват, а ДНР или Россия. Если Украина не готова выполнять соглашения, мы готовы рассматривать любое развитие событий, но тогда нас будут интересовать совершенно другие цели.

– Вы уже видели "мирный план" Кравчука, о котором он заговорил в середине марта, что он из себя представляет?

– Это очередные краткосрочные пиар-цели, которым следует Украина и, в частности, главный переговорщик. Мирного плана никто не видел ни в республиках Донбасса, ни в России. Если судить по тем заявлениям, которые делаются украинским политиком, то этот новый план ничем особо не отличается от дорожной карты, которую ранее представляла Украина. Однако дорожная карта от Кравчука на три четверти противоречит Минским соглашениям. Скорее всего, это абсурдный план, который подразумевает сдачу Донбасса. То есть мы должны сдаться, разоружиться, освободить территорию и отдаться, в буквальном смысле, на волю неонацистам. Такого не будет.

– Киев заявил об организации экскурсий для жителей ЛДНР на территории Донбасса, подконтрольные Украине. Что думаете?

Флаг ДНР - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Есть ли жизнь в Донбассе: пять лет с момента выдачи паспортов ДНР

– Мы расцениваем это как верх цинизма: вначале по людям стрелять, устраивать адские условия жизни – блокады, ограничения, - а теперь говорить о каких-то экскурсиях. Цинизм в высшей степени.

– Поедут ли граждане ЛДНР на такие экскурсии?

– Нет, конечно. Люди все прекрасно понимают, все видят. Эти заявления – бредовые идеи со стороны Киева. Как и телеканал, который должен вещать на наши территории и на территорию Крыма. Я не встречал людей, которые смотрят этот канал и тем более верят в то, что там говорится.

– Как вы оцениваете нынешнюю работу ОБСЕ на Донбассе?

– Мы за период конфликта видели разное: сотрудники миссии ОБСЕ очень часто однобоко освещали обстрелы и провокации. Но, с другой стороны, мы понимаем: наличие ОБСЕ на линии соприкосновения все же сдерживает украинскую агрессию, и, наверное, их нахождение – это положительный момент.

Однако со сменой руководства отчеты изменились. При Александре Хуге и Апакане отчеты были более информативны, это остужало пыл украинских подразделений. Раньше там четко выявлялась сторона, которая нарушает режим прекращения огня. Сейчас – много двусмысленности и полное отсутствие информативности.

– Чего вы ждете от следующего заседания ТКГ?

Учения украинских военных. Архивное фото
Украина не будет соблюдать режим прекращения огня на Донбассе

– Ранее была сорвана политическая подгруппа. Я практически на сто процентов убежден, что никаких сдвигов в плане урегулирования конфликта не будет и в дальнейшем. Украина попытается и дальше все блокировать, поэтому рассчитывать, что вскоре будет обмен пленными – практически невозможно. Рассчитывать на то, что будет возможность договориться о прекращении огня и соблюдении дополнительных мер, которые были подписаны в прошлом году, тоже не приходится. И, конечно, по экономическим вопросам я также не вижу перспектив, что Украина будет конструктивно рассуждать этот вопрос.

– Почему "заглох" обмен пленными?

– Последний обмен был совершен в декабре 2019 года, были четко прописаны условия и пакет действий с нашей стороны и со стороны Украины. Киев не выполнил один из важных компонентов договоренности: процессуальную очистку. Ее Украина не сделала по сей день. Поэтому говорить сейчас о каких-либо практических договоренностях не представляется возможным.

Киев находит возможности не выполнять взятые на себя обязательства, поэтому на данный момент обмен пленными заморожен.

Василий Небензя. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
Украина повторяет в Донбассе собственные ошибки с Крымом – Небензя

В январе текущего года с вашей стороны был акт доброй воли, когда вы в одностороннем порядке пытались передать Киеву удерживаемых лиц. Что пошло не так?

– Вы имеете ввиду женщин, которых мы хотели передать через Виктора Медведчука? Украина сделала все возможное, чтобы передача не состоялась. И вы видели последствия, а именно – действия украинского руководства, лично Зеленского – в отношении и самого Медведчука, и его телеканала, санкции против окружения Медведчука, Козака и других. Медведчук нам понятен как переговорщик. Когда он участвовал в процессе по обмену удерживаемыми лицами, все шло быстрее. Да, были определенные проблемы, но все двигалось. Мы хотели бы вернуть Медведчука в переговоры в надежде, что процесс сдвинется с мертвой точки и обмены будут разморожены.

– В конце января вы говорили, что готовы провести повторный референдум о статусе Донбасса. Зачем?

– На площадке ООН наш полномочный представитель Наталья Никанорова заявила, что мы готовы еще к одному референдуму. Она обращалась к международному сообществу: "У нас в 2014 году прошел референдум, вы считаете, что он не легитимен, недостаточно прозрачен. Мы, конечно, противоположного мнения, потому что мы все это видели и ощущали. Хорошо, мы со своей стороны готовы провести новый референдум, пригласить максимальное количество международных наблюдателей. Мы готовы доказать, что это выбор людей Донбасса, выбор граждан республики. А вы готовы?". В смысле, мировое сообщество. Возникла пауза, вернее тишина. Мы по-прежнему готовы.

– Украина в конец 2020 года продлила закон "об особом статусе Донбасса". Вам он что-то дает?

– С помощью этого закона Украина оправдывается перед Европой. На самом деле, закон был заблокирован практически сразу. Они продлевают его каждый год и говорят, видите, мы выполняем Минские соглашения. Но покажите хоть один день, один час, когда этот закон действовал! Этого нет.

– Как вы оцениваете семь лет независимости Донбасса от Украины, много ли было сделано и что предстоит?

– Сделано на самом деле очень много, но еще больше предстоит сделать. Донбасс – это самое главное - научился жить без Украины. Все, что нас сейчас связывает, - это вода, которая подается с территории Украины. Нас до сих пор не отрезали потому, что – так уж распорядилась судьба, - что линия соприкосновения расположена таким образом, что часть канала Северский Донец находится на территории, подконтрольной Украине, а часть – на нашей. И эта вода нужна как ДНР и ЛНР, так и непосредственно территории Донбасса, подконтрольного Украине. Это Мариуполь и ряд других населенных пунктов. Они хотели бы отрезать или отравить эту воду, такие призывы мы слышали со стороны особо одаренных личностей, но тогда они будут травить и свою территорию.

А в целом, экономика развивается, запущена программа восстановления и развития. В прошлом году был первый ее этап, прошел вполне приемлемо. В этом году есть уже более серьезные планы по данной программе. Продолжает выстраиваться работа предприятий, это – постоянный процесс, усложняющийся блокадами, ограничениями, санкциями. Но предприятия работают и набирают обороты. Поэтому семь лет, с одной стороны, это мало, а с другой – много, особенно в условиях войны.

А Донбасс все же есть. И он смотрит в отношении своего будущего достаточно оптимистично.

Беседовал Владислав Сергиенко

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала