Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стали известны подробности о подрядчике реставрации Дачи Стамболи

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоДача Стамболи в Феодосии
Дача Стамболи в Феодосии - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Читать в

ФЕОДОСИЯ, 26 ноября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Крымские власти определили компанию, которая продолжит реставрационные работы на объекте культурного наследия "Дача Стамболи" в Феодосии. В соответствие с распоряжением главы Крыма, которое появилось на портале правительства республики, единственным подрядчиком по муниципальному контракту выступит АО "Баварский дом".

"Предметом муниципального контракта является выполнение работы по сохранению объектов культурного наследия по объекту здание дачи Стамболи (конец XIX века), с ценой контракта 163,7 млн рублей", – сказано в тексте документа.

Власти Феодосии простились с очередным подрядчиком дачи Стамболи >>

Выписка из ЕГРЮЛ сообщает, что данная компания зарегистрирована в Москве в 1993 году, имеет уставной капитал в 750 тыс. рублей. По данным Главного портала госзакупок, "Баварский дом" ранее выступал исполнителем работ в рамках полусотни государственных контрактов. Топовый заказчик – Министерство культуры России, с которым московское АО ранее заключило более двух десятков контрактов на общую сумму свыше 11,6 млрд рублей.

Дача Стамболи в Феодосии - РИА Новости, 1920, 17.02.2017
Дача Стамболи: когда отреставрируют "визитную карточку" Феодосии?
При этом официальный сайт компании говорит, что "Баварский дом" является совместным российско-германским предприятием, специализируется на изготовлении деревянных окон, наружных и интерьерных дверей и других столярных изделий, а также "предоставляет полный комплекс услуг от замера и проектирования до возведения зданий и сооружений под ключ".

Здесь же размещена лицензия Минкульта РФ "на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, памятников истории и культуры" и весьма внушительное портфолио, в котором значатся Большой театр, Храм Христа Спасителя, Пушкинский музей в Москве и другие объекты, в реставрации и восстановлении которых специалисты компании принимали участие.

Среди объектов, которые не отражает официальный ресурс "Баварского дома", - Митридатская лестница в Керчи. Реконструкцию керченской достопримечательности московское АО начало в сентябре прошлого года. В соответствии с планом-графиком работы на керченском объекте должны быть завершены к июню 2021 года, но уже сейчас они выполнены на 98%.

Дача Милос на набережной Феодосии - РИА Новости, 1920, 21.01.2020
Продают ли феодосийские исторические дачи: задача с неизвестными
"Затем "Баварский дом" перейдет к реставрации гимназии им. Короленко. 29 октября был заключен контракт на проведение восстановления уникальнейшего строения середины XIX века, которое представляет особую ценность для Керчи. Работы будут выполняться по ФЦП. Из федерального бюджета на эти цели выделено 408 миллионов рублей", - поделились с корреспондентом РИА Новости Крым в администрации города-героя.

Что касается феодосийской "визитки" – Дачи Стамболи - здесь работы также начнутся в ближайшей перспективе:

"Вчера вышло распоряжение о назначении подрядчика. Уже сегодня "Баварский дом" заходит на охрану объекта, и мы ожидаем разрешения на начало работ. Это будет целый комплекс: усиление фундамента, восстановление кровли, благоустройство территории и так далее. Срок окончания контракта – 2022 год включительно", - пояснили РИА Новости Крым в феодосийском управлении капитального строительства.

Следует отметить, что ранее с подрядчиками феодосийскому историческому особняку не везло: первой компанией, которая в 2016 году приступила к ремонтно-реставрационным работам на объекте, была московская фирма "Ника", сумевшая за два года выполнить всего около 2% работ. В мае текущего года местные власти расторгли контракт уже со второй организацией - ООО "НРФ "МИР". За весь период ремонта и реставрации в общей сложности обе фирмы выполнили не более 13% от их общего запланированного объема.

Дача Стамболи – особняк общей площадью 1,5 тыс. квадратных метров, построенный в 1914 году на средства одного из богатейших людей Таврической губернии, табачного фабриканта Иосифа Стамболи. Стоимость строительства превысила 1 миллион золотых рублей. Вилла на черноморском побережье стала свадебным подарком будущей супруге Иосифа Вениаминовича - Рахили Бобович.

Дачи Виктория, Милоси Флора на набережной Феодосии - РИА Новости, 1920, 15.12.2019
Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шансНа набережной Феодосии разрушаются исторические особняки, возведенные до революции и принадлежавшие состоятельным горожанам. Однако местные власти заявляют, что с собственниками зданий впервые за много лет удалось наладить конструктивный диалог о необходимости сохранения объектов культурного наследия.
В 2015 году экспертиза показала, что особняк не раз подвергался несанкционированным перепланировкам и переделкам художественного декора. Кроме того, были найдены и другие существенные проблемы: загнивание деревянных конструкций и коррозия металлических балок перекрытий, отслоение штукатурки, повреждения деревянных стропил кровли и ее элементов, многочисленные разрушения и деформации кирпичных башенок крыши, аварийное состояние винтовой чугунной лестницы в башне и др. Противоаварийные, а затем ремонтно-реставрационные работы на объекте стартовали в 2016 году за счет средств Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала