Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активисты Greenpeace собрали с берегов Черного моря 108 кг пластика

© greenpeace.ruМусор на пляже
Мусор на пляже
Читать в

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 ноя - РИА Новости Крым. Активисты международной организации Greenpeace провели экспедицию на Черное море, где собрали за четыре дня 108 кг мусора. Причем 94% из него оказалось пластиком. Экологический рейд проводился на берегах в районе Сочи, Анапы, Бугазской косы и села Шепси под Туапсе с 27 по 31 октября.

Ученые предложили очищать воздух микроволновым излучением>>

В топ загрязнителей Черного моря, по наблюдениям эко-активистов, попали куски пенопласта, соломинки, пакеты, ватные палочки, упаковка для еды, крышечки от бутылок и окурки. Одноразовые пластиковые товары составили 92% от всего собранного пластика.

Море и волны
Как COVID и санкции помогают Черному морю – экспертПятилетние санкции и полугодовая пандемия коронавируса принесли неожиданную пользу: позволили природе отдохнуть от деятельности человека. Подробно об этом рассказала завлабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов ФИЦ "ИнБЮМ РАН" Наталья Мильчакова.

"Самый загрязненный пляж — Бугазская коса недалеко от Анапы. На стометровом участке мы собрали 3910 фрагментов весом около 40 килограммов. Для сравнения: за всю недельную экспедицию на Байкал в 2019 году на пяти локациях нашли 3975 фрагментов — чуть больше, чем на Бугазской косе", - сообщили активисты в своих соцсетях.

Среди собранного мусора попадались и иностранные товары: упаковка, бутылки, крышки из Турции и пачка от сигарет из Грузии, которые, очевидно, принесло течением по Черному морю.

В некоторых кусках пластиковых бутылок и других отходов успели поселиться морские обитатели. Причем, сообщается, что из-за высокой концентрации пластика в воде мидии сильно ослабевают и теряют свои способности прилипать к поверхностям.

Названы причины загрязнения моря у берегов Керчи и Ялты>>

"На берегу Чёрного моря мы заметили, что очищенный нами пляж уже через час покрывается новыми бутылками, крышками, упаковкой и намертво запутавшимися веревками и влажными салфетками в водорослях — волны выносят мусор ежеминутно", - говорят активисты.

Как писал сайт РИА Новости Крым, на проблему с загрязнением Черного моря пластиком в последнее время обращают внимание многие, в том числе медийные личности. Так, например, певец Дима Билан этим летом собирал пластик у берегов Ялты и призвал своих поклонников не бросать мусор в море.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала