Наталья Дремова
Они размещались в Симферополе, Симеизе, Бахчисарае. Их искали по концлагерям, проверяли на идейную устойчивость, учили совершать диверсии и собирать информацию, выстраивали правдоподобные легенды.
Выпускникам этих заведений предстояло пробраться в тыл Красной Армии. Рассекреченные документы в рамках проекта "Без срока давности" дают представление о том, какая сеть по подготовке шпионов и диверсантов была создана фашистами в оккупированном Крыму.
Крым в истории: секреты, факты, фото >>
Из концлагеря в разведку
В марте 1943 года в Особый отдел НКВД войсковой части, только-только занявшей станицу Славянская Краснодарского края, пришли два человека в красноармейской форме. И признались: они немецкие агенты. Сдали рацию, револьверы, документы, 57 тысяч советских рублей. Один из них, радист, сообщил, что подготовку проходил в Крыму, в разведшколе Тавель.
Название особистам было знакомо. Выпускников этой разведшколы уже задерживали в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. К этому времени у нашей разведки имелась достаточно полная схема всей структуры, готовившей шпионов и диверсантов для заброски в тыл Красной Армии.
Тавельская школа, созданная в конце 1942-го, находилась в нынешнем Краснолесье Симферопольского района, в бывшей помещичьей усадьбе. Места хватало для 150 курсантов, двух взводов охраны и преподавателей.
Первые несколько месяцев школа принимала всех, кого удавалось завербовать в концлагерях на территории Крыма. По баракам ходили представители белоэмигрантских и националистических организаций, рассказывали, какой прекрасной будет жизнь после победы немцев.
Из показаний завербованного военнопленного:
"В лагере зимой исход будет один — голодная смерть… Доставили в расположение немецкой воинской части. Назначение этой воинской части мне не было известно. На пятые или шестые сутки нашего пребывания в части все военнопленные, находившиеся в этой части, были построены, и нам предложили принять присягу на верность Гитлеру".
Некоторые военнопленные соглашались учиться в разведшколе только для того, чтобы оказаться за линией фронта. Иногда даже получалось договориться с соучениками, тогда к особистам несостоявшиеся шпионы и диверсанты являлись "двойками" и "тройками". Этих потенциальных перебежчиков тоже пытались вычислять. Но кое-кому удавалось осуществить свой план.
В Тавеле будущих шпионов и диверсантов учили строевому, стрелковому, подрывному делу, хождению по азимуту, разведке, работе с рацией. Как минимум час в день посвящался политзанятиям. Курсантам растолковывали их роль в будущей "великой Германии", выгоды честного служения рейху.
Позывной "Татар"
Весной 1943 среди курсантов появилось много уроженцев Северного Кавказа. Как раз в этом районе назревали серьезные события, требовались агенты подходящей внешности со знанием местностей и особенностей жизни региона.
В это же время у Тавельской разведшколы появился филиал под Симферополем.
"В дер. Марьино Симферопольского района прибыл обер-лейтенант Буш, — сообщается в одном из рассекреченных донесений. — Осмотрел помещение школы и кирпичного завода, дал указание произвести ремонт… Стали поступать военнопленные Красной Армии, ежедневно по 20-30 человек. Было сформировано до 300 человек военнопленных под названием "легион "Шварц-Меер".
Из справки СМЕРШ на абверкоманду НБО "Шварц-Меер":
Разведывательная команда при офицере-осведомителе. Была направлена в гор. Симферополь, где находилась до октября 1943 г., размещаясь по ул. Севастопольская, 6. Радиостанция команды имела позывной "Татар". Начальником команды был корвет-капитан Рикгоф. Сбор разведывательных данных осуществлялся через забрасываемых агентов в тыл Советской армии.
И тавельских, и марьинских курсантов использовали время от времени в операциях против партизан. А в 1943 году немцы организовали провокацию. Пустили слух, что якобы при перевозке из Марьино в Симферополь разбежалась часть завербованных военнопленных. И эти люди по одному принялись просачиваться в партизанские отряды. Большинство не успело нанести вреда: к этому времени партизаны каждого новичка подвергали многоэтапной проверке.
"Известен такой факт, что прибывший в партизанский отряд из числа бежавших из легиона — Борисенко Иван, был разоблачен партизанами как немецкий шпион и был впоследствии ими расстрелян", — говорится в справке о разведшколе в Марьино.
Через полгода Марьинская школа перебралась в Херсон, а оттуда в Европу.
В Тавеле к тому времени обучение оставшихся агентов было завершено. Но для каких-то целей немецкая разведка это место использовала. После освобождения Крыма в подвале бывшей разведшколы обнаружили… четырех диверсантов. С оружием, документами, деньгами, рацией. Шпионы принесли пользу: их перевербовали и какое-то время использовали в радиоигре против немцев.
"Медленный" Симеиз и "быстрый" Бешуй
Разведывательно-диверсионная школа в Симеизе разместилась в бывшем санатории ВЦСПС. С мая 1943 года сюда свозили перспективных, с точки зрения немцев, людей.
"Всего в школе насчитывалось до 150 человек, которые были распределены на 5 групп: диверсантов 60 человек, стрелков-разведчиков 40 человек, радистов 15, моряков-катерников 20 человек, и хозяйственная группа 15 человек", — отмечено в справке СМЕРШ о Симеизской разведшколе.
Преподавали в ней сотрудники германской разведки, белоэмигранты, а также бывшие советские офицеры, бывшие ученики других разведшкол.
Но и в Симеизе, несмотря на отбор, фильтрацию, тщательное наблюдение во время обучения, около двух десятков человек смогли сбежать.
Немцам не хватило времени. За четыре с небольшим месяца они не смогли выпустить ни одну группу из Симеизской разведшколы. А в октябре 1943-го школу пришлось эвакуировать. Доучивали и использовали этих агентов уже в Европе.
Это была не подготовка первоклассных шпионов, как в Симеизе. Здесь делали ставку на количество людей. Всего через 4-5 недель учебы агентов уже забрасывали с Сарабузского аэродрома, что под Симферополем, на Северный Кавказ. От этих шпионов важных сведений не ждали. Они должны были уничтожать в городах и селах партийное и советское руководство, а также офицеров.
Свои и чужие
Забросить диверсанта или шпиона в нужное место проще, чем тому легализоваться.
Этой работой занималась команда морской фронтовой разведки обер-лейтенанта Цирке и "Абверайнзоцкоманде", которой руководил капитан-лейтенант Нойман. Так, лето и осень 1942 года они провели в бахчисарайском лагере смерти "Толле", потом посетили Мариуполь, Ростов.
Среди подчиненных капитан-лейтенанта Ноймана был человек, поступки которого и теперь трудно оценить однозначно.
В них оказались данные на более чем сотню сотрудников разведки и курсантов разведшкол, карателей, данные о двух разведшколах в Германии, разведгруппах, о румынской контрразведке в Крыму, и многое другое. Сведения, как показала проверка, были достоверными. Но тогда, сразу после освобождения Крыма, сотрудники советской контрразведки решили, что информация слишком ограниченная. И Хмырова следует считать либо расчетливым предателем, надеявшимся на реабилитацию, либо провокатором немецкой разведки. Хотя год спустя, в Чехии, Хмыров сам явился в штаб 165-й танковой бригады. Сдался в плен и сообщил новые и актуальные сведения о немецких агентах.
Значит, все-так старался сделать что-то важное для страны?
Утверждал, что когда школу перевели в Одессу, был связан с партизанами. И якобы даже помог им организовать убийство своего коллеги, преподавателя этой же разведшколы Бориса Гороненко. Такого же бывшего военнопленного. Может, и помогал, чтобы обелить себя. Или свел личные счеты. Или просто приписал себе подходящую историю...