Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как влияет орошение полей в Крыму на дефицит воды – мнение

Читать в
Директор НИИ сельского хозяйства в Крыму Владимир Паштецкий на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" рассказал, как полуострову добыть воду для полива угодий и для кислотных хранилищ.

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая – РИА Новости Крым. Ежегодно увеличивающиеся в Республике Крым площади орошаемых сельскохозяйственных земель принципиально не влияют на потребление воды и не усугубляют ее недостаток. Такое мнение во время онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе высказал директор НИИ сельского хозяйства в Крыму Владимир Паштецкий.

Как пояснил специалист, ранее орошаемые площади в Крыму составляли около 140 тысяч гектар, поэтому сегодняшние 15-20 тысяч гектар не влияют на сохранение водного баланса региона.

"Капельного орошения было 10-12 тысяч гектар, стало 14-15 тысяч. Даже если умножить эти две-три тысячи гектар на три тысячи кубометров воды, это мелочь. Поэтому здесь Минсельхоз правильно делает, и я полностью поддерживаю: чтобы получать здесь крымские фрукты и овощи, мы должны применять технологию капельного орошения или иных, еще более экономных технологий", - пояснил Паштецкий.

300 тонн: в Крыму собрали урожай клубники>>

Однако при этом, как отметил директор НИИ СХ Крыма, регион теряет непростительное количество сточных вод, которые можно было бы очищать и направлять на вторичное использование, развивая даже стратегические направления.

Как COVID очистил воздух в Крыму от тяжелых металлов - ученые>>

"Те 150 миллионов кубов, которые у нас сегодня утекают в никуда, можно очистить и использовать для развития тех агрокультур, в которых сегодня нуждается не только Крым, но и вся Россия. Например, сахарная свекла: мы на 90% зависимы от поставок. Крым может 50-80% этой проблемы решить, очищая сточные воды, аккумулируя их и используя для полива насаждений. Эту воду можно перекинуть в Армянск, а не тратить там 20 миллионов кубов воды только, чтобы заливать эти кислотные хранилища", - перечислил эксперт.

Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанам>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала