Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нужно было кричать во всю глотку": Рошаль об обсуждении режима ЧС

© РИА Новости . Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрезидент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мая – РИА Новости Крым. Готовность системы здравоохранения России к работе в условиях чрезвычайной ситуации обсуждалась еще в июне прошлого года на закрытом совещании на базе Общероссийского народного фронта, сообщил президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Все о коронавирусе в Крыму и Севастополе читайте тут>>

"Десять месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал. Поэтому мы провели откровенный разговор на эту тему на площадке ОНФ, пригласив на него представителей Минобороны, МЧС, "Защиту", Минздрав, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник", – приводит слова Рошаля "Коммерсант".

Основной итог совещания, по словам специалиста, свелся к следующему: российская система здравоохранения не готова  "к оказанию массовой помощи населению страны". По мнению Рошаля, свою лепту в это внесла "оптимизация здравоохранения" с сокращением кадров и медицинских учреждений.

Когда в Крыму ожидается пик заболеваемости COVID-19 – заявление врача>>

По результатам совещания были подготовлены предложения. В частности, рекомендовалось проводить подготовку специалистов к массовым поступлениям пострадавших, материально-технического и кадрового обеспечения, на программы для непрерывного и высшего медицинского образования.

Также, по словам Рошаля, ОНФ рекомендовал органам исполнительной власти рассчитать достаточность коечного фонда для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

"Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку", – констатировал он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала