Владислав Осипов
Сельское хозяйство, бюджетообразующая отрасль Крыма, адаптируется к условиям нового кризиса. Мало было прошлогодней засухи, карантина из-за распространения африканской чумы свиней, и вот опять. Растениеводы пострадали меньше, животноводы оказались в сложной ситуации – молоко девать некуда. Кто и как выживает в зоне рискового земледелия - в материале РИА Новости Крым.
Абрикоса, видимо, не будет
"Один внеплановый ремонт комбайна может выйти дороже. Это риски, закладываемые в стоимость продукции, в этом году эти риски вот такие", - прокомментировал ситуацию РИА Новости Крым сельхозпроизводитель из Симферопольского района.
В Крыму из-за теплой погоды ждут нашествия саранчи >>
У владельцев фруктовых садов свои сложности – заморозки в марте-апреле. Частично померзли плодовые почки черешни, персика, сливы. Абрикоса, вероятно, в этом году не будет вообще.
Предприятия пищевой переработки вынуждены донабирать сотрудников, чтобы разделить работу на две смены. Если в одной из смен кто-то попадет под карантин и сотрудников всей смены обяжут провести дома 14 дней, то вторая смена продолжит работать. Такие меры ввели у себя на производстве хлебозаводы, "Скворцово", "Дружба народов" и другие системообразующие предприятия отрасли. Это дополнительные затраты.
Власти предупредили о росте цен на мясо в Крыму >>
Свой товаропроизводитель
Самоизоляция нарушила сложившуюся на юге России логистику: жесткие ограничения на перемещения в Краснодарском крае привели к тому, что не все перевозчики могут беспрепятственно добраться до Крыма и выехать из него. И все меньше хотят.
"Отрасль просела по грузопотоку на 25-30%. По объемам выручки на 50-60%. Количество перевозимых грузов снизилось с ограничением во многих сферах экономики", - пишет в своем аккаунте крупный перевозчик Анатолий Цуркин.
По его словам, многие водители отказываются выполнять рейсы в "неблагополучные" по эпидемиологической ситуации районы страны. Но именно эти районы и есть грузообразующие для Крыма - Москва, Санкт-Петербург.
Бумага вместо томата
Производители овощей отмечают падение спроса на свою продукцию на рынке: покупатель потратил деньги на крупы и товары первой необходимости.
"В приоритете у людей туалетная бумага, - шутит гендиректор Крымской овощной фабрики Алибек Царикаев. – Но правительство республики поддержало и наше предприятие, и других местных производителей, сразу разрешили работу в особом режиме, напомнили местным торговым сетям, что продукция местных аграриев лучше и дешевле. Мы можем до 20 тонн овощей в неделю давать на рынок Крыма".
Ситуация странная: овощная фабрика всю свою продукцию - от 40 до 60 тонн в неделю - отдает в магазины федеральных торговых сетей, а местные сети закупают овощи на материке.
Особых изменений в режиме работы тепличного хозяйства нет – в теплицах и раньше был особый санитарный режим, для которого та же Крымская овощная фабрика закупает антисептики тоннами и перчатки медицинские - около 20 тыс. штук в сезон. Добавились разве что маски. Этот особый режим расширили на другие цеха. И отправили сотрудников старше 65 лет и офисных работать на удаленку.
Маски пошили и раздали
Аграрии и животноводы из села Правда Первомайского района Крыма раздают пенсионерам свою продукцию бесплатно: 25 кг овощей и 3 кг круп в одни руки. Готовы отдавать и молоко, но таких заявок от сельсовета пока не было. Одних овощей раздали уже 12 тонн. Также две компании, входящие в одно объединение, заказали пошив 3000 масок и раздали их своим сотрудникам и всем жителям села.
С введением карантина изменился рынок. Раньше у предприятия по госконтрактам овощи покупали школы и детские сады, сами аграрии продукцию вывозили на сельхозярмарки. Брали и материковые оптовики.
Сегодня и в Краснодарском крае переизбыток овощей, многие крымские ярмарки не работают, а сады и школы закрыты. Предприятие договорилось с двумя торговыми сетями и отдает им овощи по социальным ценам: килограмм картошки, моркови и капусты на опте по 15,5 рублей, свекла по 12.
"Многие перекупщики поднимают цены, а мы будем бороться с этим. Кризис – не время наживаться, а время для поддержки крымчан", - говорит представитель сельхозпредприятия.
Куда девать молоко?
На ферме села Правда дойное стадо – более 900 коров, они сейчас дают 15 тонн молока в сутки. Все крымские молочные фабрики снижают объемы производства из-за уменьшения покупательской активности крымчан и просят производителей по возможности снизить объемы поставок. Сакский молокозавод с 11 тонн в сутки хочет дойти до 6, раздольненский молокозавод уже берет не 8 тонн, а 4-5.
"Пока мы реализовываем весь объем, но наши партнеры просят пойти навстречу, поэтому мы ищем, кому отдавать остаток. Поеду на переговоры на завод в Джанкое, будем что-то думать еще", - рассказал РИА Новости Крым коммерческий директор производителя Асатур Митушович.
По его мнению, причина многих проблем в отрасли – конкуренция с материковыми молокозаводами на полках магазинов: супермаркеты предпочитают завозить в Крым продукцию длительного хранения, пусть и из "восстановленного" молока, а не закупать у местных заводов натуральные молокопродукты со сроком хранения 5-6 дней.
Здесь, похоже, он прав: на полках многих крымских супермаркетов можно увидеть какое угодно молоко, только не крымское. И подчас даже сами продавцы грустно-пренебрежительно отмахиваются на вопрос о качестве молока…
Избытки коровьего молока у производителей, скорее всего, начнет принимать джанкойский молокозавод для переработки в порошок. Порошок потом пойдет на производство йогуртов и других молочных продуктов длительного хранения.
Козы могут отправиться на бойню
Как раньше – не получится. Законодательство не позволяет фермерам поставить бочку во дворе жилого дома и продавать из нее молоко на розлив.
…На козьей ферме в поселке Новоселовское Раздольненского района 280 коз дают 500 литров молока в день, а к лету будет больше. Джанкойский молокозавод перестал выкупать этот объем с 16 марта, сперва предложил новую цену, ниже себестоимости, а затем и вообще расторг договор.
"Сейчас наши милые козы могут направиться на бойню, так как законодательство построено таким образом, что если фермер не сможет сдать молоко, он должен перестать доить", - написала в соцсетях владелица фермы Светлана Мартинс.
Минсельхоз Крыма помог найти новых покупателей, идут переговоры. В планах – розлив молока под собственной торговой маркой. На призыв Светланы в Facebook откликнулись крымские сыроделы, готовые перерабатывать козье молоко.
Но до преодоления кризиса еще далеко.
Урожай в море и холодильнике
Мидия и устрица поживут пока в море, хотя им тоже уже тяжело без поставок в дорогие рестораны, а вот креветку уже пришлось заморозить.
Об этом РИА Новости Крым рассказали морские фермеры. Их покупатели - неработающий ресторанный бизнес в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге.
"Это наши замороженные оборотные средства, с которых мы должны были платить за электричество, газ, аренду, зарплату персоналу, - сообщил владелец одной из таких ферм. – Радует, что ничего не пропадет. Надо дождаться, пока карантин закончится, и мы возобновим поставки, все распродадим".
Антисептики вместо духов
Мировой рынок косметики и парфюмерии в ближайшее время сократится из-за падения покупательской способности, прогнозируют в одной из компаний Крыма. Тут бы на продукты хватило, какие там духи. Эфиромасла компании шли на экспорт, курс доллара вырос – это плюс. Но объемы поставок сократятся из-за снижения объемов производства парфюмерии – жирный минус.
"Многие точки продаж на время карантина пришлось закрыть, реализация продукции упала процентов на 70%, - говорит директор эфиромасличного комбината Иван Гладун. – Но мы увидели в этой истории новые возможности, модернизировали существующую линию и наладили выпуск антисептика. По нашим расчетам, эта продукция будет актуальна еще как минимум полтора года".
При этом Иван Гладун отмечает, что стоимость упаковочных материалов для косметики с нового года выросла на 30%, а стоимость основного компонента антисептика – изопропилового спирта – производители подняли в 4 раза. Все это приведет к удорожанию продукции в перспективе.
С сожалением в компании отмечают, что кризис может не позволить комбинату выкупить всю продукцию – лаванду и лепестки розы – у местных фермеров. Убытки могут быть и у комбината, и у фермеров. Но это не точно, достоверного прогноза по объемам продаж и, соответственно, производства, пока нет. Основные покупатели – туристы. Но вот будут ли они?..
В вольере ослиной экофермы в селе Залесном на время карантина заперли 70 ослов. Их основной работой было катание туристов. Доход приносило и кафе у дороги. Сейчас на работу сотрудники фермы выходят, только чтобы покормить животных. Помощи здесь ни от кого не ждут.
"Для этих животных движение – жизнь, им нельзя надолго засиживаться, но мы потерпим, кормов запасли, как и прежде, у осликов трехразовое питание", - рассказал РИА Новости Крым один из владельцев фермы Николай Помогалов.
В подобной ситуации в Крыму оказались страусиные фермы, конные ранчо, жившие за счет туристов. Животные не офисные клерки – на обрезку винограда гнуть спины не выгонишь. А кормить и беречь надо…
Фермеры – идите в онлайн
В министерстве сельского хозяйства республики ищут, как помочь сельхозпроизводителям – пропусками, указаниями, поиском новых партнеров. Вопросов каждый день много.
Также, по информации Минсельхоза России, в ведомстве готовы рассматривать дополнительные меры поддержки для организации онлайн- и мобильной торговли для малых форм хозяйствования.
Сегодня не ведет продажи через интернет даже большая фруктовая компания, вложившая миллионы рублей в современное фасовочное оборудование.
Еще Минсельхоз РФ предложил дать отсрочку малому агробизнесу по уплате налогов, а также инициировал возможность пролонгации основного долга и процентов по коротким и инвестиционным льготным кредитам. Сейчас это предложение изучают в российском правительстве.