СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мар – РИА Новости Крым. В отличие от 1998 года никакой серьезной выгоды для российской промышленности снижение курса не несет, уверен российский социолог Борис Кагарлицкий.
Ситуация на нефтяном рынке резко изменилась после того, как участники ОПЕК+ в пятницу не смогли продлить соглашение по сокращению добычи. В частности, сократить добычу нефти предлагала Саудовская Аравия, Россия настаивала на сохранении ранее действовавших условий. Уже 9 марта рынки отреагировали рекордным с 1991 года падением цен на нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent составила 33,48 доллара (упала на 35,5%). На фоне ситуации с ценами на нефть упал и курс рубля: по отношению к доллару до 72,5 и к евро до 82,7.
Кагарлицкий напомнил, что это уже третье кардинальное падение курса рубля за последнее 25 лет. После дефолта 1998 года рубль обесценился почти в пять раз, а второй раз – "на фоне Великой Рецессии и локального экономического кризиса" - с уровня 30 рублей за доллар до 60 рублей за доллар. В этот раз, предполагает эксперт, "падение может составить 25-30% после чего наступит стабилизация".
По словам Кагарлицкого, сейчас падение национальной валюты вызвано срывом нефтяной сделки с Саудовской Аравией, а это лишний раз доказывает, что зависимость России от нефти не преодолена.
Что будет с ценами в условиях падения рубля: в ФАС сделали заявление>>
"В отличие от 1998 года никакой серьезной выгоды для российской промышленности снижение курса не несет, поскольку иностранные инвестиции не придут, импортозамещение провалено, а деиндустриализация только усилилась", - написал эксперт в своем Telegram-канале
По его мнению, власти будут использовать падение курса, чтобы "напечатать рубли и расплатиться ими по социальным обязательствам".
"Благо эти рубли будут обеспечены наличной валютой по новому курсу. Но экономический рост стимулировать таким способом не получится", - подчеркивает эксперт.
Как падение цен на нефть повлияет на социальные выплаты в России>>
"Но за всем этим стоит гораздо более глубокая проблема — нарастающий кризис мировой экономики, системный кризис капитализма и внутренний управленческий кризис российской власти... Все эти процессы, взаимосвязанные и подпитывающие друг друга на разных уровнях", - уверен Борис Кагарлицкий.