Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

В Госсовете Крыма назвали дело о скифском золоте политическим ходом

© РИА Новости Крым . Александр Полегенько Государственный Совет Республики Крым
Государственный Совет Республики Крым
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости Крым. Решение Апелляционного суда Амстердама отложить окончательное решение о том, кому принадлежит коллекция скифского золота – политический ход. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал председатель комитета Госcовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. 

Председатель комитета Госcовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков
3 марта 2020, 10:23

Ранее гендиректор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин призвал вернуть скифское золото в Крым, так как суд Амстердама получил для этого все аргументы и доказательства. В свою очередь директор Восточно-крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина сообщила, что срок для предоставления сторонами дополнительных документов и замечаний истекает 3 марта. 

"Я убежден, что скифское золото будет возвращено в Крым. Однако это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. То, что эти артефакты принадлежат крымчанам и крымской земле – неоспоримо. Это собственность наших музеев. Это предельно ясно", - сказал Волков.

Он объяснил, что Европе не хочет возвращать артефакты, так как хочет угодить Украине.

"Невозвращение золота – это политический ход. Украина уже не та страна, которая была несколько лет назад. Сейчас это колония европейских государств. Именно в угоду этой политике, которая выгодна западникам, европейцы манипулируют скифским золотом. Это одна из частей всех этих санкции и клеветы в отношении нашего государства", - заявил Волков, выразив уверенность, что люди, которые сейчас выступают против России, рано или поздно осознают, что это неправильный путь.

Коллекцию скифского золота вывезли из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. После завершения экспозиции в августе 2014 года и российская, и украинская стороны заявили права на экспонаты, так как считают коллекцию своей собственностью, что затрудняет решение о том, кому возвращать артефакты.

В Крыму призвали Амстердам вернуть скифское золото>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала