СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн — РИА Новости Крым. Ученые из Токийского медико-стоматологического университета пришли к выводу,что несоленый томатный сок позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.
В конце исследования специалисты проверили состояние сердца и сосудов пациентов. Медики установили, что у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление. Кроме того, у 125 добровольцев с высоким уровнем холестерина его показатели уменьшились. Полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у различных возрастных групп.
"Насколько нам известно, наша работа является первым исследованием, изучающим влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне", — отмечают ученые Токийского медико-стоматологического университета.