Рейтинг@Mail.ru
Спасти культуру пития: как меняются вкусы крымчан - РИА Новости Крым, 12.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Спасти культуру пития: как меняются вкусы крымчан

Читать в

Эксперт по виноделию Дмитрий Ковалев
12 мая 2019, 19:20
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая — РИА Новости Крым. В России растет интерес к культуре пития, а вместе с ним возрождаются и утраченные еще в царские годы традиции. Например, потребление игристых вин. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал эксперт по виноделию Дмитрий Ковалев.

Сбор винограда в Крыму
Ягодная проблема: почему фермеры в Крыму отказываются от столового винограда
"В  России не так много пьют вина, по сравнению с Францией и Италией, но очень много пьют игристого: на душу населения порядка трех бутылок в год. По этим показателям мы первые в пятерке мировых лидеров. Без шампанского у нас не обходятся ни Новый год, ни свадьбы, ни другие торжества", — рассказывает эксперт.

Он отметил, что алкогольные предпочтения россиян изменились после принятия постановления "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" в 1985 году. Тогда в Крыму, по некоторым данным, уничтожили 30% виноградников. Полностью восстановить их до сих пор не удалось. 

Виноградник возле Алушты в Крыму
Эксперт рассказал, как вывести Крым на лучшие показатели СССР по виноградарству
"В 1985-1986 году было уничтожено, по некоторым данным, до 30% виноградников Крыма. Я связывал эти цифры с потерями во время Великой Отечественной войны. 22% виноградников пострадало от боевых действий. Площади виноградников до сих пор не наверстали в Крыму: было под 100 тыс га, сейчас — порядка 20 га", — указал Ковалев.

Он также отметил рост спроса в стране на крепкие алкогольные напитки. По данным эксперта, после вырубки виноградников, потребление водки увеличилось почти в два раза.

"На тот момент в РСФСР, без Грузии, Молдавии — винодельческих регионов — потребление вина доходило до 20 литров на душу населения, водки – три-четыре литра. Сейчас водки потребляется в среднем восемь литров и выше, а вина – не выше восьми литров. В настоящий момент, начиная с 2000 года, идет медленный рост потребления вина и снижается потребление крепкого алкоголя. Большую нишу в структуре потребления заняло пиво", — отметил Ковалев.

Виноградники в Бахчисарайском районе Крыма
Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать
Однако, отмечает эксперт, недавно в отрасли появилась и новая профессия — сомелье.

"Сомелье вообще профессией признали в 2015 году. Я занимаюсь подготовкой кадров и вижу большой интерес к профессии и к обучению в Крыму. Есть желание профессией владеть — коммуницировать с потребителем в ресторане, баре, объясняя преимущества вин, их сочетание с едой и прочее", — говорит Ковалев. 

Он также отмечает стремление правительства развивать российское виноделие. 

Круглый стол по вопросам развития виноделия в Крыму на фестивале вина и гастрономии #Ноябрьфест в Ялте
В Крыму придумали, как "отсечь" порошковое и некачественное вино
"Есть желание и стремление развивать российское вино, есть программы, акции, например "Винная дорога Крыма", которой занималось Министерство курортов и туризма, выставки, фестивали. Но реклама алкоголя ограничена 171 ФЗ и постановлениями о борьбе с алкоголизмом. В этом плане вино из российского винограда отделено соответствующим постановлением. Однако многие юристы не знают этих нюансов и болезненно реагируют на любую попытку писать о винной культуре, фестивалях", — добавляет эксперт.

Спасением ситуации, считает он, было бы создание отдельного закона о вине. Такой законопроект – "О развитии виноградарства и виноделия в России" — находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Ковалев надеется, что парламентариям удастся создать документ, который "удовлетворит всех, кто выращивает виноград в России и делает из него вино".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала