Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Полтора килограмма золота и "ловкость" кисти: как преобразился главный собор Крыма

Читать в

Работы по росписи стен кафедрального Александро-Невского собора в Симферополе ведутся на протяжении двух с половиной лет. Сейчас готово уже порядка 75% росписей и золочения стен. 

РИА Новости Крым отслеживает работу мастеров с 2017 года – корреспонденты успели побывать под главным куполом и увидеть, как пишут образ Спасителя, а также стали первыми свидетелями тестирования паникадило (центральная люстра храма – ред.) перед главными пасхальными службами.

Какие секреты таят в себе стены главного собора Крыма – в фотоленте РИА Новости Крым.

© РИА Новости Крым . Владимир СтрашкоВ наш первый визит в собор художники разрешили подняться под самый купол и своими глазами увидеть, как идет работа над росписью главного купола. Тогда авторы рассказали, что для того, чтобы прихожане увидели полноценные фигуры, а не сплющенные образы, их пришлось удлинить и изменить пропорции частей тела.
На фото: художественный руководитель проекта Владимир Страшко расписывает купол собора в 2017 году.
Роспись купола Свято-Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
1 из 19
В наш первый визит в собор художники разрешили подняться под самый купол и своими глазами увидеть, как идет работа над росписью главного купола. Тогда авторы рассказали, что для того, чтобы прихожане увидели полноценные фигуры, а не сплющенные образы, их пришлось удлинить и изменить пропорции частей тела.
На фото: художественный руководитель проекта Владимир Страшко расписывает купол собора в 2017 году.
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоТеперь прихожанин, войдя в главный зал кафедрального собора, видит результаты труда - на куполе его встречает образ Иисуса Христа, под ним – святые, связанные с крымской землей, и сам Александр Невский.
На фото: готовый купол Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе в 2018 году.
Купол Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
2 из 19
Теперь прихожанин, войдя в главный зал кафедрального собора, видит результаты труда - на куполе его встречает образ Иисуса Христа, под ним – святые, связанные с крымской землей, и сам Александр Невский.
На фото: готовый купол Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе в 2018 году.
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоВ прошлом году люнет "Рождество христово", который располагается над входом в основной зал, был еще эскизом.
На фото: эскиз люнета, 2018 год.
Гризаль Рождество Христово в Александро-Невском кафедральном соборе в Симферополе
3 из 19
В прошлом году люнет "Рождество христово", который располагается над входом в основной зал, был еще эскизом.
На фото: эскиз люнета, 2018 год.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаСейчас прихожане смогут своими глазами оценить результаты кропотливого труда и увидеть свечение от образа младенца-Спасителя.
Люнет Рождество христово перед входом в основной зал Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
4 из 19
Сейчас прихожане смогут своими глазами оценить результаты кропотливого труда и увидеть свечение от образа младенца-Спасителя.
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоПеред Пасхой в 2018 году не был готов и люнет "Вход господень в Иерусалим".
На фото: эскиз люнета, 2018 год.
Гризаль Вход Господень в Иерусалим в Александро-Невском кафедральном соборе в Симферополе
5 из 19
Перед Пасхой в 2018 году не был готов и люнет "Вход господень в Иерусалим".
На фото: эскиз люнета, 2018 год.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаВ этом же году художники закончили роспись. На две эти композиции ушло порядка трех месяцев.
Люнет Вход господень в Иерусалим напротив входа в основной зал Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
6 из 19
В этом же году художники закончили роспись. На две эти композиции ушло порядка трех месяцев.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаКак отмечают художники, на весь собор ушло порядка 1,5 кг сусального золота. Работать приходилось по-разному: в некоторых местах золочение наносилось лежа.
Работы по золочению Александро-Невском кафедральном соборе в Симферополе
7 из 19
Как отмечают художники, на весь собор ушло порядка 1,5 кг сусального золота. Работать приходилось по-разному: в некоторых местах золочение наносилось лежа.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаСейчас над золочением трудится один мастер – Виктор Лазоренко. Он работает на одном из четырех карнизов в подкупольном пространстве малых куполов. Работа идет в сидячем положении – из-за обилия изгибов.
Художник Виктор Лазоренко во время золочения Александро-Невском кафедральном соборе в Симферополе
8 из 19
Сейчас над золочением трудится один мастер – Виктор Лазоренко. Он работает на одном из четырех карнизов в подкупольном пространстве малых куполов. Работа идет в сидячем положении – из-за обилия изгибов.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаС подготовкой (перед золочением орнамент нужно пять раз обработать грунтами на натуральной масляной основе – ред.) на один карниз уходит две недели. По словам Виктора, на этот объем понадобится порядка 7-10 книжек (так упаковывается сусальное золото для продажи, в одной книжке 60 листов – ред.). Карнизы под малыми куполами – последнее, что осталось по позолоте.
Работа по золочению в Александро-Невском кафедральном соборе в Симферополе
9 из 19
С подготовкой (перед золочением орнамент нужно пять раз обработать грунтами на натуральной масляной основе – ред.) на один карниз уходит две недели. По словам Виктора, на этот объем понадобится порядка 7-10 книжек (так упаковывается сусальное золото для продажи, в одной книжке 60 листов – ред.). Карнизы под малыми куполами – последнее, что осталось по позолоте.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаНа данный момент готово 75% росписи стен собора. Однако, когда прихожанин заходит и видит залы собора, кажется, что он уже готов. Но в боковых пределах стены еще пусты. Там планируется написать большие композиции.
Роспись стен Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
10 из 19
На данный момент готово 75% росписи стен собора. Однако, когда прихожанин заходит и видит залы собора, кажется, что он уже готов. Но в боковых пределах стены еще пусты. Там планируется написать большие композиции.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаСейчас работа ведется в трапезной – входная часть храма. Первым, что увидит верующий, войдя с центрального входа, станет "Покров святой Богородицы".
Художник во время росписи стен в трапезной Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
11 из 19
Сейчас работа ведется в трапезной – входная часть храма. Первым, что увидит верующий, войдя с центрального входа, станет "Покров святой Богородицы".
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаЕе образ писали так, чтобы верующие увидели ее в ракурсе и смогли ощутить благодать с первых секунд.
Покров святой Богородицы на потолке трапезной Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
12 из 19
Ее образ писали так, чтобы верующие увидели ее в ракурсе и смогли ощутить благодать с первых секунд.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаОднако не обошлось и без "изюминки" – если посмотреть на образ, стоя прямо под ним, можно заметить, что нижняя часть Богородицы вытянута на 20 см.
Покров святой Богородицы на потолке трапезной Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
13 из 19
Однако не обошлось и без "изюминки" – если посмотреть на образ, стоя прямо под ним, можно заметить, что нижняя часть Богородицы вытянута на 20 см.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаК пасхальным богослужениям работа по росписи и золочению в храме полностью прекратилась. Сразу после праздников художники начнут писать две большие композиции в трапезной - Крещение князя Владимира и Крещение Руси.
Образ Серафима Саровского на стенах основного зала Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
14 из 19
К пасхальным богослужениям работа по росписи и золочению в храме полностью прекратилась. Сразу после праздников художники начнут писать две большие композиции в трапезной - Крещение князя Владимира и Крещение Руси.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаВ последние недели перед Пасхой соавтор росписи стен собора Антон Федосов работает над образом Ксении Петербургской.
Соавтор росписи стен Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе Антон Федосов во время работы над образом Ксении Петербуржской
15 из 19
В последние недели перед Пасхой соавтор росписи стен собора Антон Федосов работает над образом Ксении Петербургской.
© РИА Новости Крым . Мария Орлова"Для меня это немного сложно, потому что я могу ее представить себе умозрительно, но воплотить на стене это довольно сложно. Образ не очень распространенный, как и многие образы, которые мы будем здесь писать", - отмечает художник.
Соавтор росписи стен Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе Антон Федосов во время работы над образом Ксении Петербуржской
16 из 19
"Для меня это немного сложно, потому что я могу ее представить себе умозрительно, но воплотить на стене это довольно сложно. Образ не очень распространенный, как и многие образы, которые мы будем здесь писать", - отмечает художник.
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоС новомучениками работа идет еще сложнее, поскольку не сохранились архивные фото. Мастерам приходится воссоздавать их образ из описаний современников жития святых. Планируется, что на стенах трапезной появится 40 образов крымских новомученников.
Образы на стенах Алексанро-Невского кафедрального собора в Симферополе
17 из 19
С новомучениками работа идет еще сложнее, поскольку не сохранились архивные фото. Мастерам приходится воссоздавать их образ из описаний современников жития святых. Планируется, что на стенах трапезной появится 40 образов крымских новомученников.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаМы оказались свидетелями первой проверки работы паникадило – центральной люстры одного из знаковых соборов полуострова. На наших глазах специалисты проверили ее работу. И написанные образы сразу ответили мягким свечением золота.
Проверка работы паникадило Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
18 из 19
Мы оказались свидетелями первой проверки работы паникадило – центральной люстры одного из знаковых соборов полуострова. На наших глазах специалисты проверили ее работу. И написанные образы сразу ответили мягким свечением золота.
© РИА Новости Крым . Мария ОрловаК пасхальным богослужениям леса разберут и оценить его свет смогут все прихожане.
Проверка работы паникадила Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе
19 из 19
К пасхальным богослужениям леса разберут и оценить его свет смогут все прихожане.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала