Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
В годы Великой Отечественной войны в Севастополе действовало около 600 подземных сооружений. В качестве укрытий использовались пещеры времен Античности и средних веков, царские штольни и подземные минные галереи времен Крымской войны, а также подземелья советской постройки. В прошлых публикациях мы рассказывали о спецкомбинатах и других гражданских подземельях города времен второй героической обороны. Настал черед ключевых военных объектов.
Сухарная балка
В своих мемуарах немецкий фельдмаршал Эрих Манштейн, который руководил штурмом Севастополя, писал о боях в районе Сухарной балки: "Особенно трудным оказывается выбить противника из его последних укрытий на северном берегу (Севастопольской) бухты. Для размещения боеприпасов и резервов Советы устроили в отвесных стенах скал глубокие штольни с бронированными воротами… Их гарнизоны, находившиеся под властью своих комиссаров, не думали о сдаче".
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ >>
Именно по арсеналам Сухарной балки вело огонь сверхтяжелое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии — пушка "Дора". Этот монстр с длиной ствола более 32 метров стрелял 807 миллиметровыми снарядами весом от 4,8 (фугасный) до 7 тонн (бетонный). За всю войну "Дора" обрушила свои снаряды только на Севастополь, выпустив по городу от 47 до 53 снарядов. Больше в военных целях она никогда не применялась. Впрочем, особыми успехами этот исполин не отличился из-за сильного разброса снарядов, соответственно – слабой точности.
Несмотря на это, защитники арсеналов продолжили оказывать яростное сопротивление немецким войскам. 25 июня 1942 года немецким солдатам удается прорваться к входу первой штольни со стороны балки Голландия.
После этих слов Чикаренко вбежал в тамбур штольни и замкнул часовой механизм, после чего раздался взрыв огромной силы. По некоторым оценкам, в результате этого самоотверженного поступка краснофлотца погибло около 200 немецких солдат и офицеров.
После этого еще трое суток бойцы обороняли подземный комплекс. "Когда немцам удается ворваться в уцелевшие штольни, они берут в плен совершенно измученных раненых и больных людей, большинство из которых представляло гражданское население", — говорит историк.
Подземные линкоры
Обе береговые батареи располагали огромными подземными комплексами, в которых размещались десятки помещений — наблюдательные посты, радиорубки, аккумуляторные, снарядные и зарядные погреба, лазареты, кубрики, коридоры, потерны и много других вспомогательных комнат. При необходимости в массивах батарей могли укрываться тысячи человек.
Военно-морской атом: как в Севастополе появился ядерный реактор >>
Манштейн жаловался Гитлеру, что захват Севастополя срывается именно из-за этих двух фотов. Залпы орудий батарей выводили из строя немецкую технику, значительно сокращали численность вражеских дивизий и морально давили солдат вермахта. Для их подавления помимо "Доры" в Севастополь доставили две тяжелые самоходные мортиры типа "Карл", которым дали названия в честь скандинавских богов — "Тор" и "Один". Их 600-миллиметровые снаряды доставили немало проблем защитникам города.
Немцы пытались прорваться в массив батареи через первый и второй вход, но мощные панцирные двери не дали им этого сделать. Попытка прорваться через проемы в башнях также не увенчалась успехом. Для подрыва панцирной двери захватчики вызвали пиротехников. После ее подрыва немцы ворвались в главный коридор, сначала началась перестрелка, затем завязался рукопашный бой. Солдаты Манштейна не выдержали напора и отступили. Очередные попытки штурма также не привели к успеху.
После падения 30 батареи, захвата Северной и Южной части Севастополя Гераклейский полуостров и 35 береговая батарея стали последним кусочком севастопольской земли, где дают бой защитники города. К концу июня 1942 года сюда отошли оставшиеся в живых бойцы Приморской армии, Черноморского флота и гражданское население. Раненые, изнеможенные голодом и жаждой люди прятались в массиве батареи, под скалами и просто под открытым небом. По некоторым данным, к концу обороны города здесь оказалось около 80 тысяч солдат, матросов, офицеров и гражданских.
1 июля 1942 года 35 береговая батарея выпустила последние шесть снарядов по наступающей пехоте. В ночь на 2 июля специально созданная команда подрывников подорвала первую башню, а через 15 минут — вторую. Все это проходило без предупреждения находившихся в массиве батареи бойцов и офицеров, в результате чего многие погибли и получили ранения.
9 июля немцы стали травить защитников батареи газом: погибли несколько десятков бойцов. Но даже после этого отдельные очаги сопротивления продолжили оказывать отпор врагу. К 18 июля 1942 года город и его окрестности полностью перешли под контроль гитлеровцев. Так заканчивается подземная оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
Ранее РИА Новости Крым рассказали о том, как в древние времена появились подземелья Севастополя, как в них велась борьба в годы Крымской войны. Кроме того, говорили о тоннелях и береговых батареях периода царской России и молодой Советской республики, а также о гражданских и промышленных укрытиях в период Великой Отечественной войны.