СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв — РИА Новости Крым. Кутья, щедрование и гадания – об этих и других традициях празднования Старого Нового года в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала заведующая научным отделом Крымского этнографического музея Наталья Шаврова.
Она напомнила, что сегодня традиция неофициально отмечать этот праздник связана с расхождением григорианского и юлианского календарей. В языческие времена Новый год на Руси отмечали 22 марта, в день весеннего равноденствия. После принятия христианства праздник перенесли на 1 сентября, а отмечать Новый год зимой стали с 1700 года — по указу Петра Первого. В 1918 году, после того, как Россия перешла на григорианское летоисчисление, 14 января — день святого Василия — оказался Старым Новым годом.
Она также рассказала, что традиция "посевать" сохранилась до наших дней с той поры, когда начало года отмечали весной: "Посевают" в Щедрый вечер, это называется магия первого дня. Раньше Новый год праздновали в марте, когда засевали, желали хорошего урожая. Когда зерном засыпали "красный угол" и хозяина дома, женщины старались поймать в свои фартуки зерна, а потом ими накормить живность, чтобы у нее был приплод".
Кроме того, эксперт добавила, что девушки использовали Щедрый вечер, чтобы найти суженого. "Например, в крымских селах девочку одевали в сарафан, она должна была подходить к каждому дому, где жила девушка на выданье, и обыгрывать, что она вышивает или вяжет. Видя это действо, потенциальные невесты открывали окна и демонстрировали, что они успели вышить, подготовить. Тогда парни могли присмотреться к девушкам и посвататься", — сообщила она.
При этом она напомнила, что церковь выступает против гаданий. А если хочется попросить о суженом, нужно обратиться, например, к святым Петру и Февронии.