Александр Хроленко, военный обозреватель
Замкнутое российским Крымским полуостровом и российским Таманским полуостровом Азовское море настолько "внутрироссийское", что камлание коллективного Запада о безграничной свободе судоходства в нем выглядит смешно. Любые попытки давления на Москву и полное забвение международных правил, касающихся территориальных вод на Азовском направлении, – бесперспективны. Политическая клоунада объясняется болезненным расставанием США с мировым господством и нервной подготовкой Украины к малообещающим президентским выборам.
Американская колонизация бывших советских республик – важнейший элемент давления на Россию. Вашингтон не жалеет усилий и денег, разными способами создает и подогревает конфликтные ситуации близ российских границ в Центральной Азии, на Южном Кавказе, Украине и в странах Балтии. Очевидно, это надолго. Развитие конфликтов подталкивает мир к новой гонке вооружений, что выгодно американскому ВПК (это еще не война, но уже ощутимая прибыль). И аналитическое агентство Stratfor прогнозирует неизбежный рост активности Пентагона в регионах, граничащих с Россией, называет ужесточение экономических санкций, выход США из договора РСМД элементами единой стратегии, цель которой – изменить политику РФ. И почему бы во имя этой великой цели не сделать Азовское море новой горячей точкой на карте планеты?
Хроника угроз
ЕС почти синхронно потребовал от России прекращения "чрезмерных инспекций" судов в Азовском море (якобы они наносят ущерб экономике Украины), и пригрозил "целевыми мерами".
Совет Евросоюза параллельно одобрил 17 новых оборонных проектов в рамках программы постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO). Проекты касаются боевого потенциала, оперативной готовности на суше, в море и в воздухе.
Однако почему в центре внимания Запада оказалось именно Азовское море, в котором контроль транзитных торговых судов ФСБ России проводит исключительно в целях безопасности РФ, Украины и ряда других государств – без нарушений протокола? Неадекватная реакция НАТО и ЕС лишь подчеркивает искусственный характер конфликта.
Американцы считают, что их ВМС вправе безнаказанно присутствовать, где захотят, а в Крыму российские системы противовоздушной и береговой обороны, радиоэлектронной борьбы это "право" перечеркивают. Поэтому НАТО почти открыто предупреждает: за Азовское море предстоит жестокая борьба. Это удобный, изолированный от Западной Европы и относительно безопасный для НАТО театр опосредствованных военных действий.
Для поддержки милитаристского курса Киева Соединенные Штаты проводят совместные военные учения, поставляют летальное оружие, и содействуют реанимации военно-морских сил. Такие усилия подрывают Минские договоренности и снижают вероятность миротворческой операции ООН в Донбассе. При этом на украинские провокации Вашингтон смотрит сквозь пальцы. Коллективный Запад поддержит любую выходку Украины, лишь бы навредить России.
И все же у НАТО нет прав на какую-либо деятельность в Азовском море. Боевые корабли альянса не могут пройти туда, их просто не пустят. Узкости Керченского пролива между Крымом и Таманью имеют ширину около 5 километров, не говоря уже о фарватере, который проходит в 500 метрах от российского берега, и безальтернативно находится под контролем РФ. Правила судоходства в Азовском море могут регулироваться только в рамках российско-украинских соглашений и договоренностей. Именно поэтому строить военно-морскую базу в Бердянске для Украины западные партнеры не станут.
Вероятная реакция
Совет Федерации в лице профильного комитета 21 ноября предложил Совету безопасности РФ подготовить новую редакцию "Основ политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания" и точнее определить (сформулировать) условия применения Россией ядерного оружия.
Когда российский президент Владимир Путин заявляет: "Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен", это не угроза, а конкретный план действий. Очевидно, в случае широкомасштабного военного конфликта России с альянсом или внеблоковыми друзьями НАТО первый ответный удар будет нанесен по основному, возможно, заокеанскому источнику агрессии. Этот алгоритм полностью отвечает национальным интересам России, но исторической неизбежностью не является.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции