Елена Витвицкая, редактор сайта РИА Новости Крым
Мы не любим место, в котором живем. Мы в большинстве своем не любим Крым. Я сейчас имею в виду местных жителей. Скажи я это во всеуслышание или размести пост в соцсетях – в меня бы полетели камни и гневные комментарии. И крымчане бы били себя кулаками в грудь, доказывая обратное. И привели бы миллион аргументов, почему я не права. Но об этом чуть позже.
Небольшая ремарка и совет №1: если вы соберетесь в Бишкек – не смотрите старый выпуск программы "Орел и решка". Не создавайте изначально неправильное впечатление об этом удивительном городе. Я после просмотра была уверена, что еду вот прям в советское прошлое. А приехала в красивый и развивающийся город.
Что бросается в глаза в первую очередь (что называется, "о наболевшем") – это чистота. Чисто везде, по крайней мере визуально. В центре, не в центре, на выезде из города, за городом. Ни разу за пять дней пребывания не увидела переполненную урну или валяющийся где-то на улице хлам. За городам (о, чудо!) на деревьях вдоль дорог не развешены пакеты, принесенные ветром, не лежат пластиковые бутылки, нет многолетних залежей пыли и грязи на обочинах.
Второе, что удивляет – это цветы. Их очень много – в парках и скверах, на площадях, просто вдоль дорог. Все ухоженные и оформленные в аккуратные клумбы. И мне почему-то кажется, что горожане их не воруют, чтоб посадить у себя в огороде (опять больная тема).
А еще в городе как-то дружно живут монументальные здания советских времен и современные новостройки, торговые центры, каких немало. И это соседство не выглядит глупо и хаотично.
Вкусно и вежливо везде. И в дорогих ресторанах, и в обычных столовых. Причем настолько вкусно и настолько вежливо, что мне в какие-то моменты становилось как-то неудобно. Ценник на покушать разный. В обычных кафешках недорого. Лагман (огромная порция) + какой-нибудь фирменный салат + компот обойдется примерно в 250-300 сомов (почти один к одному с рублем). В ресторане средний чек на человека составит около 1000 рублей.
И к вышесказанному совет №2. Если окажетесь в Кыргызстане – обязательно постарайтесь попробовать максимальное количество национальных блюд. Даже если вы заядлый приверженец пп (правильное питание), даже если вам кажется, что вы не сможете это есть или пить. Еда там очень вкусная и… настоящая, что ли. Вам может не все понравиться, но попробовать однозначно стоит.
И да, во всех заведениях есть вай-фай.
Отдельно хотелось бы сказать о девушках Бишкека. Это чисто женское – посмотреть, оценить, сравнить. И я прямо любовалась все эти дни! Ухоженные, стильные, умеющие аккуратно и ненавязчиво подчеркнуть свою восточную красоту, очень достойно и со вкусом!
Ну и раз о девушках сказала, то и о мужчинах несколько слов. Все, с кем довелось общаться – очень воспитанные, доброжелательные и остроумные люди. И очень ответственные.
А еще что меня покорило – это то, с какой любовью местные рассказывают о своей стране. У меня вообще сложилось впечатление, что большинство кыргызов искренне, всей душой болеют за ее благополучие, они готовы делать все, что могут, чтобы она развивалась, шла вперед. Они чтят традиции, они берегут то, что есть, но при этом не спеша и уверенно строят будущее.
Природа там на самом деле удивительная. Дикая, необузданная и – снова о том, о чем болит душа – ее берегут. Когда мы приехали в ущелье Ала-Арча (рядом с Бишкеком), доехали до места, где нужно оставить транспорт и дальше идти пешком, первый немой вопрос у меня был: а где гостиницы? Где ларьки с шаурмой, кафе, рестораны, рынок с сувенирами? Да, там стоят несколько построек. Маленький деревянный отель, еще пара каких-то небольших неброских строений. И все.
И вот теперь объясню, почему мне пришли в голову неутешительные мысли, что мы не любим Крым. Точнее, мы его как-то неправильно любим. Мы готовы ради него на многое, но в то же время относимся как-то уж очень потребительски. Мы живем в удивительном месте с потрясающей природой, культурным и историческим наследием. Ведь почти каждый крымский город – уникален. Но мы как-то привыкли к этому, не замечаем, не храним.
Почему наши города так запущены?
Почему центр великолепной Ялты из-за стихийной торговли, мусора, множества ларьков и магазинов больше похож на безобразный базар?
Почему в прекрасной Феодосии, если выйти за центр города, большинство районов такие "зачуханные"?
И это только несколько примеров из тысяч.
Почему мы виним туристов за то, что они приезжают и мусорят, хамят, потребляют? А себя видели? Я только прилетела домой, ночью, после 12 часов дороги, вызвала такси, неправильно посчитала линии движения транспорта у аэропорта и за это выслушала от водителя по самое не хочу. Что и глаза надо разуть, и считать надо уметь, и что он вообще мог не останавливаться и уехать. Хорошо, хоть чемодан не сказал в багажник засовывать самой, как это было в Судаке, когда ехала из отпуска. Зато сразу понимаешь – ты дома. И это снова всего лишь пару маленьких примеров из огромного количества.
И хорошо, что у нас есть, что показать гостям – известные на весь мир дворцы, музеи, парки, памятники. Море и горы, озера и степи. Но еще очень бы хотелось показывать им свои по-настоящему любимые города.