СИМФЕРОПОЛЬ, 20 дек — РИА Новости Крым. В этот день ровно сто лет назад была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия, которую своей предшественницей считает Федеральная служба безопасности. С 1995 года 20 декабря отмечается в России как День работника органов безопасности — профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства. Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как День чекиста.
РИА Новости Крым продолжает приуроченную к юбилейной дате серию публикаций, посвященных ярким страницам в истории российских спецслужб. Этот материал завершает историю, посвященную битве разведок, что в 1920-е годы разыгралась в Крыму, и рассказывает о судьбе бывшего контрразведчика императорской армии, капитана Иваницкого. Того самого, которого под именем Иванцова в романе-хронике "Заморская волна" вывел писатель, ветеран органов безопасности Иван Мутовин (произведение рассказывает о борьбе кубанских чекистов против белоэмигрантского Высшего монархического совета, Российского общевоинского союза и его отделов в разных странах Западной Европы).
К оперативной игре готов
После укрытия в течение некоторого времени на хуторе в Карасубазарском (ныне Белогорский район) присланные разведчики разделились. Часть их отправились на Украину готовить людей, ресурсы и почву для восстания, остальные, в том числе Иваницкий, вместе с Уренюком остались в Крыму. В продолжение зимы 1922-1923 годов они посещали старых знакомых и сослуживцев, выясняли обстановку, восстанавливали старые и налаживали новые связи среди рабочих совхозов, лесничих, адвокатов. Бывший сослуживец Уренюка по фамилии Зиненко помог тому организовать в Севастополе явочную квартиру, которая просуществовала два года. Осевшие в Крыму эмиссары белого движения в 1923 году разделились в очередной раз, когда Иваницкий вместе с другим участником разведгруппы Салощенко отбыли на Кубань. Перед ними стояла цель создать такую же разветвленную террористическую организацию, которую в Крыму создавал Уренюк (в итоге казненный в 1926 году в Одессе советской властью за свою преступную деятельность).
Иваницкий, по разработанной легенде, поддерживает постоянную связь с представительством Союза в Румынии, где его принимает Геруа, который проводит тщательную проверку визитера. Довольный итогами проверки, он представляет удачливого офицера генералу Александру Кутепову, а затем и самому великому князю Николаю Николаевичу! Те единогласно отзываются об Иваницком положительно и спокойно доверяют ему дальнейшее строительство организации на Северном Кавказе.
Театр для врагов
На Кубань к Иваницкому руководители белого движения неоднократно присылают проверяющих. Сотрудники ЧК разыгрывают перед "ревизорами" представления: один отряд ОГПУ представляет из себя "лесных братьев", второй — городских подпольщиков, третий — крестьянские дружины. Для пущей убедительности начальник одного из оперативных отделов переодевается в военную форму и изображает перед заграничными гостями командира Красной армии, готового примкнуть к мятежу и предоставить в распоряжение Русского общевоинского союза своих бойцов.
Псевдоорганизация время от времени получает финансирование из-за рубежа, но самое главное — регулярно снабжает иностранные разведки фальшивыми разведданными в интересах Страны советов, которые за рубежом долго не вызывают подозрений.
Иваницкий лично сопровождает генерала Штейнфона в опасном вояже в Советский Союз, в ходе которого инспектор посетил Ейск, Краснодар, Пятигорск и, надо сказать, был весьма воодушевлен увиденным. По возвращении в Европу он пытался и в Румынии, и во Франции найти средства на поддержку контрреволюции, однако к началу 30-х годов финансовые дела РОВС стремительно ухудшились, пока, наконец, финансирование организации вообще не прекратилось, а сам Штейнфон оказался не у дел.
На этом оперативную игру в Советском Союзе решили прекратить. Так закончилась одна из наиболее увлекательных операций органов госбезопасности. О дальнейших поворотах судьбы Иваницкого история умалчивает.