Во второй декаде ноября 1920 года под натиском Красной армии из портов Крыма уходили суда и корабли с белогвардейцами и поддерживающими их гражданами. За несколько дней полуостров покинули около 150 тыс человек, которые нашли пристанище на чужой земле. Многие больше никогда в жизни не увидели свою Родину. Севастополь был основным портом Крымской эвакуации. Уже несколько лет в городе обсуждается идея создания памятника примирения, который бы символизировал единение россиян, оказавшихся по разную сторону баррикад во время гражданской войны. Часть горожан выступает категорически против создания такого монумента. О том, почему события почти 100-летней давности разделяет севастопольцев и не только, корреспондент РИА Новости Крым поговорил с Алексеем Чалым.
Вы неоднократно высказывались в поддержку создания в Севастополе памятника примирения. Но эту инициативу некоторые жители Севастополя воспринимают "в штыки". Как вы думаете, почему?
В Севастополе чтят царских адмиралов и генералов периода Крымской войны, при этом к "белому движению" одни относятся негативно, другие – безразлично.
Нужно учить людей относиться к истории более взвешенно, чтобы они сами из неё делали выводы. Навязывать кому-то какую-то идею я бы не стал. Нужно преподавать историю без политизации. Изменения должны произойти в человеке без сторонней помощи.
Если бы вы перенеслись в период революции 1917 года и последовавшей после нее гражданской войны, какую сторону бы поддержали и почему?
Где бы человек оказался в той войне, зависело бы от того исторического пути, по которому он к ней подошел. Мне рассуждать об этом сложно. Наверное, мог бы быть и в одном, и в другом лагере, в зависимости от исторических обстоятельств. Должен сказать, что есть некоторые качества, которые меня бы куда-то определенно привели. Я по жизни бунтарь, в том смысле, что я не могу смириться с несправедливостью. С другой стороны, я всегда себя ограничиваю в методах. Тем не менее, с такими качествами можно было оказаться где угодно. Однозначно ответить на этот вопрос я не смогу.
Как вы относитесь к личности Владимира Ленина?
Часть граждан России поддерживают идею захоронения его тела, другая часть категорически против этого. Что, по-вашему, нужно сделать с "вождем пролетариата"?
Я отношусь к этому вопросу достаточно индифферентно. Этот вопрос искусственно надувается, и никаких особых изменений в стране, как некоторые говорят о сакральности этого действия, не произойдет. Не этим сегодня нужно заниматься.
Раз спросил вас о Ленине, то должен — и о царе. Последнее время вокруг персоны Николая II ведется много споров. Вы знаете о ситуации с фильмом "Матильда" режиссера Учителя. Как вы думаете, почему из последнего императора России пытаются создать неприкасаемую историческую личность?
Но в этом случае есть определенная навязчивость…
Согласен, чрезмерно навязчиво и не очень грамотно с исторической точки зрения. Я со скепсисом и недоумением отношусь к такой деятельности: к мироточащим бюстам и так далее. Должна же быть где-то грань разумности. Но и такая точка зрения тоже имеет право на существование. Хорошо, что она не носит массовый характер в обществе – мы не собираем пятиминутки ненависти или памяти государя-императора.
Севастополь – небольшая территория в масштабах планеты, но в этой точке не единожды решалась судьба мира. Как вы думаете, готовит ли история в этом столетии очередные испытания Севастополю (в связи с глобальной политической ситуацией)?
К сожалению, этого нельзя отрицать. Мы снова оказались на цивилизационном разломе, поэтому нам надо быть ко всему готовым. Проблемы могут быть. Нам надо работать над тем, чтобы они не случились. Надо предупреждать. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Мы должны стать успешными, сильными, уверенными в себе, что достигается сложным совместным трудом всего общества.
Многое зависит от властей. В этом году в Севастополе впервые в истории прошли народные выборы губернатора. Победу одержал Дмитрий Овсянников, который живет в городе с лета 2016 года. Имеет ли значение, что городом руководит приезжий или важны не "прописка", а личные качества и умения?
Как вы относитесь к деятельности Овсянникова?
Севастополь в составе России почти четыре года. Это не так много, с другой стороны — и не мало. Назовите основные успехи и неудачи управления городом за это время?
Недавно в Севастополе представили концепции нового парка – от Артбухты до Карантинной бухты. Во время мероприятия Овсянников не исключил, что высотки на мысе Хрустальном могут снести. Причем не судебным решением, а выкупом за бюджетные средства. Понятно, что сумма будет значительной. Целесообразны ли такие траты?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужна конкретика – о каких деньгах идет речь. Но как шаг в вопросе очищения исторического центра города я бы это приветствовал. Вместе с тем, нужно основываться на возможностях. Есть ли у города деньги на это – вот в чем вопрос.
В 2019 году пройдут выборы в Законодательное собрание Севастополя. Вы уже приняли для себя решение об участии?
В 2014 году вы вели в местный парламент своих соратников в составе "команды Чалого". Будет ли это понятие актуально на выборах в 2019 году?
Тогда перейдем к теме, которая вам гораздо ближе. На каком сейчас этапе реализации проект "Энерджинет" (создание системы электрических сетей будущего)?
С точки зрения технологии работа идет полным ходом. Разработаны новые интересные подходы, которые изменят наше представление о том, как вообще можно строить и управлять электрическими сетями. Для потребителей и страны это будет означать существенное уменьшение издержек на содержание электрических сетей при существенном повышении надежности, качества и доступности электроэнергии. Первые пилотные установки в поле у нас запланированы на 2018 год. С начала года мы приступаем к работе. Сейчас идет проектирование, разработка изделий, тестирование, закупка отдельных компонентов. Все движется в рамках дорожной карты.