СИМФЕРОПОЛЬ, 4 окт — РИА Новости (Крым), Алексей Вакуленко. Один из малых кратеров на поверхности Марса назван в честь крымского курортного города Евпатории. Правда, виной тому не курорт, а появившийся вблизи него в начале 1960-х годов Центр дальней космической связи (ЦДКС). Тогда здесь, в частности, отслеживали работу автоматической станции "Марс-1", которая весной 1963 года вышла на траекторию движения вокруг Солнца, что, кстати, стало стартом изучения красной планеты автоматами. С середины 1960-х в центре управляли полетами пилотируемых космических аппаратов, пока в 1975 году ЦУП не перенесли в Подлипки, а евпаторийский сделали резервным центром по пилотируемым программам. Длительное время ЦДКС связывал космические аппараты с нашей планетой, оставаясь для тех своего рода "пупом Земли".
Место встречи с космосом
В 1936 году Наркомздрав СССР принял решение об организации в Евпатории всесоюзного детского курорта. Такое решение медики и чиновники объяснили почти идеальным сочетанием природных и бальнеологических факторов. Спустя почти четверть века ряд тех же природных факторов (за исключением разве что песочного пляжа и мелкой глубины у побережья) подвиг покорителей космоса построить вблизи города Центр дальней космической связи.
В конце 1950-х годов, когда человечество вступило в космическую эру, возникла необходимость в наземных пунктах, из которых можно было бы как отслеживать полеты ракет, спутников, космических кораблей и станций, так и управлять этими полетами. Такие окна в космос в среде военных назывались "космическими площадками".
21 февраля 1961 года ЦДКС приступил к управлению первой в мире автоматической межпланетной станцией "Венера-1". Руководивший подготовкой летчиков-космонавтов, герой Советского Союза летчик Николай Каманин в те дни записал: "15 февраля. Звонил Королев, сообщил, что полет к Венере идет нормально. Он и Келдыш собираются завтра вылетать в Евпаторию".
Учитывая потрясающую стремительность, с которой развивался Центр, в Крыму академикам было не до отдыха. Наряду с руководителями космических проектов Центр по работе посещали и многие космонавты первого отряда: первый космонавт Юрий Гагарин, первый вышедший в открытый космос человек Алексей Леонов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Герман Титов, Павел Попович и другие. К примеру, Гагарин в ЦДКС проходил стажировки и инструктировал космонавтов. За 3 недели до гибели в марте 1968 года Юрий Алексеевич оставил запись в книге почетных гостей: "Воинам части с самыми наилучшими пожеланиями в вашей сложной работе". Этот автограф хранится в музее части.
Технологической основой Центра дальней космической связи стал уникальный для своего времени комплекс "Плутон", созданный для управления космическими аппаратами и приема с них информации по программе "Венера-Марс", нацеленной на исследование планет солнечной системы. Комплекс составили три раздельные антенны АДУ-1000: две приемные на первой площадке ЦДКС у села Витино и одна передающая на второй площадке вблизи села Уютного.
Летом 1963 года в Советский Союз по приглашению Мстислава Келдыша прибыл астроном из Британии, руководитель крупнейшей в мире радиоастрономической лабораторией Джодрелл-Бэнк в графстве Чешир Бернард Лавелл. Бывавшему до этого в Союзе ученому показали комплекс "Плутон". В своем дневнике он записал, что был поражен мощностью увиденного оборудования.
Послания на Венеру и кино
В ноябре 1962 года при помощи "Плутона" из Центра дальней космической связи отправили первое в истории человечества радиопослание внеземным цивилизациям. Его инициатором стал научный сотрудник Института радиотехники и электроники Академии наук СССР Олег Ржига, а адресатом — планета Венера. Послание составили слова "Мир", "Ленин" и "СССР".
До конца 1970-х годов "Плутон" обеспечивал все советские программы исследования дальнего космоса. В настоящее время, по словам начштаба части № 81415 Алексея Богдановского, весьма давно не используемые антенны АДУ-1000 из-за близкого к морю расположения разрушаются. "Присутствует элемент коррозии металла», — поясняет он.
По словам начштаба, со временем произошла минимизация радиотехники, и теперь нет необходимости использовать такие большие антенны. Современные — куда как более компактны. Последние несколько лет в Крыму обсуждают вопрос о создании Музея космонавтики. Военные считают, что там и можно было бы разместить "восьмичашечник".
Пришедший ему на смену уникальный радиотелескоп РТ-70 назван так, потому что диаметр зеркала антенны равен 70 м. Высота до среза зеркала, то есть до кромки, достигает 86,3 м. Вес радиотарелки — 1,4 тыс тонн, опорно-поворотного устройства — 3,6 тыс тонн. У РТ-70 есть антенна-близнец в Уссурийске.
При строительстве радиотелескопа в площадку забили более 3,5 тыс бетонных свай. В 1990-х и 2000-х годах при помощи устройства отправили несколько посланий внеземным цивилизациям. Начштаба части Алексею Богадновскому особенно запомнилось, как очередную космическую телеграмму отправляли гости из Германии. "У них телепрограмма была, они вели прямую трансляцию, показывали нашу третью площадку, — рассказывает он. — В Германии за передачей послания на стадионе следили десятки тысяч человек. Телевизионщики превратили этот процесс в шоу". Кстати, в 1980 году евпаторийский ЦДКС транслировал в зарубежные страны телевизионный сигнал с Московских летних Олимпийских игр.
В новое время с новыми задачами
Вскоре после распада Советского Союза ЦДКС, который в советское время полностью находился в ведении Министерства обороны, стал структурным подразделением Национального космического агентства Украины. Превращенный к середине 90-х в гражданскую обсерваторию центр использовали, в частности, для дистанционного зондирования Земли. Остававшиеся на своих местах военнослужащие обеспечивали работоспособность военных радиотелескопов.
"Собиралась информация из различных источников, и специалисты пытались при помощи программного обеспечения оценивать, к примеру, урожайность. Космический аппарат снимает посевы. Если мы оценили урожайность, мы можем оценить выход этого продукта на рынок, а следовательно, его стоимость. Сейчас таких задач мы не выполняем", — рассказывает работавший тогда в центре Алексей Богдановский. Сегодня он возглавляет штаб войсковой части 81415 ВКС России — так теперь называется развернутый на территории бывшего ЦДКС командно-измерительный комплекс, который составляет часть большой группировки космических войск России.
В декабре 2014 года часть вошла в состав Главного испытательного космического центра имени Титова, базирующегося в подмосковном Краснознаменске. За три года в часть поставили 10 современных комплексов, что позволило улучшить работу навигационной системы "Глонасс" и на 30% увеличить точность определения месторасположения со спутника на карте. Используется в части и командно-измерительная система "Фазан МТС" с радиусом действия до 40 тыс км, которая решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой Российской Федерации.
Часть оснащена современными командно-измерительными системами и антенными комплексами наземного автоматизированного комплекса управления, системами связи и передачи данных. Можно смело назвать оборудование мозгом Отдельного командно-измерительного комплекса, развернутого на территории части.
В настоящее время с помощью современной аппаратуры здесь проводят сеансы связи и управления космическими аппаратами, причем и по планам и программам, подготовленным пунктами управления Главного испытательного космического центра, и в режиме так называемого автономного функционирования. Неся круглосуточное боевое дежурство, офицеры Космических войск России не только измеряют текущие навигационные параметры движения космических аппаратов, выдают на борт командно-программную информацию, рабочие программы и разовые команды, которые контролируют их прохождение, но и принимают, обрабатывают и хранят телеметрическую (телевизионную) информацию.