СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев – РИА Новости (Крым). Первый месяц наступившего 2016 года ознаменовался для российской экономики очередным тяжелым ударом. Биржевая цена на нефть марки Brent упала ниже 30 долларов за баррель. Так дешево "черное золото" еще не стоило, начиная с февраля 2004 года. Серьезные колебания стоимости биржевых котировок на нефть наблюдались и в течение всего 2015 года. Синхронно с ценой на нефть колебался и курс рубля из-за жесткой привязанности отечественной экономики к сырьевому экспорту.
Почему при дешевеющем сырье практически не дешевеет бензин, почему рубль так чувствителен к колебаниям на нефтяном рынке и как нашей стране слезть с "нефтяной иглы", разбиралось РИА Новости (Крым).
Главная причина – слабеющий рубль
Эксперты поясняют: под биржевой ценой на нефть подразумевается ее стоимость в долларах США. Стоимость же бензина выражена в рублях и наблюдается динамика медленного подъема цены в рублях за литр топлива.
"Здесь ответ нужно искать в рубле, а вернее в том, что сам рубль по отношению к твердым мировым валютам просел – за 1 рубль начали давать меньше твердых денег, – отметил в комментарии РИА Новости (Крым) финансовый аналитик Анатолий Шимко. – Реальная стоимость денег в личном рублевом кошельке россиянина уменьшается, а значит, будут расти цены на все товары. Пусть по чуть-чуть, но будут. И в том числе на бензин".
Поэтому, убежден эксперт, прямую зависимость стоимости бензина нужно искать в стоимости рубля. А вот то, что стоимость рубля напрямую зависит от стоимости нефти – это уже другой вопрос.
"Если бы обесценивание рубля было связано только с падением цены на нефть, то цена бензина оставалась бы прежней. Но на стоимость рубля влияют и другие факторы – это санкции против России, от которых пострадали торгово-экономические связи, это падение роста ВВП и ряд других факторов", – добавил Шимко.
Не стоит сбрасывать со счетов и мнополизм данной отрасли экономики. Игроков на этом рынке в России не так много, поэтому держать цены на ГСМ для них не составляет особого труда.
Как будут меняться цены на топливо в этом году, эксперты расходятся в своих прогнозах. Между тем, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заверил, что рост цены на бензин в России в нынешнем году не превысит темпов инфляции. Она в 2016 году ожидается на уровне 10%. Ряд нефтеперерабатывающих компаний прогнозируют, что повышение стоимости бензина может превысить 10-процентную планку. Однако оснований для такого роста нет, убежден Дворкович.
Если цены на топливо и вырастут, то точно не из-за дефицита. По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, запасы топлива в стране на данный момент выше, чем в 2015 году.
"Дефицит топлива в РФ не прогнозируется. Объемы запасов, которые сейчас созданы, выше соответствующих периодов прошлого года. Запасы прошлого года были выше, чем запасы 2013 года. В этом смысле ситуация с запасами весьма благоприятная для того, чтобы мы могли избежать недопоставок топлива", – цитирует замруководителя ФАС РИА Новости.
Экспорт больше импорта – не всегда хорошо
Зависимость российской экономики и национальной валюты от стоимости "черного золота" простым обывателям в общих чертах понятна. Приблизительно 44-45% доходов федерального бюджета зависит от экспорта энергоносителей, причем не только нефти, но и газа. А из-за падения цен на нефть неизбежно дешевеет и "голубое топливо", поскольку стоимость газа, закупаемого у "Газпрома" по долгосрочным контрактам, привязана к нефтяным котировкам. Соответственно, чем дешевле энергоносители, тем меньше получает российский бюджет.
Казалось бы, чем больше нефти мы экспортируем, тем лучше. Однако не все так однозначно. Как отмечает заместитель ректора по научной работе Института экономики и управления КФУ, доктор экономических наук Виктор Реутов, превышение экспорта над импортом играет с российской экономикой злую шутку.
"В результате продажи нефти за рубеж экспортеры получают валютную выручку, которую они должны обменять на рубли. Государство вынуждено эту валюту покупать. Следовательно, чем больше этой валюты, тем больше рублей нужно для того, чтобы эту валюту выкупить. Возникает парадоксальная ситуация. Сильное превышение экспорта над импортом также может влиять на ситуацию на валютном рынке", – поясняет экономист.
В то же время в тех же США из года в год наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса, то есть импорт там больше, чем экспорт. При этом национальная валюта Шатов, как известно, регулярно укрепляется по отношению к другим мировым валютам.
"Цена на нефть уже никогда не вернется на тот уровень, который был раньше – в районе 100 долларов за баррель. Эпоха нефти в глобальном масштабе заканчивается. В целом мир придет к тому, что доля нефти в ВВП государств резко сократится", – уверен экономист.
Впрочем, простых россиян стоимость нефти на мировых биржах или курс доллара волнует значительно меньше, чем цены в магазинах и на автозаправках. Добиться снижения зависимости цен на товары в России от курса американской валюты можно, считает Виктор Реутов. Более того, по словам экономиста, сегодня на этом пути уже делаются уверенные шаги.
"В ситуации международных санкций и процесса импортозамещения в российской экономике возникает парадоксальная ситуация: мы продаем, экспортируем, формируем валютные резервы, а за рубежом практически ничего не покупаем. Куда тогда девать эти доллары? Они должны быть изъяты из экономики, сформированы в стабилизационный фонд, чтобы потом их можно было использовать для нужд российской экономики в дальнейшем. Но мы видим, что цены уже не следуют за долларом, и это уже большой плюс", – сказал экономист в эфире радио "Россия сегодня".
Не нефтью единой
Как бы там ни было, пока что отечественная экономика крайне зависима от экспорта энергоносителей. Рецепт избавления от "нефтяной иглы" один – реструктуризация экономики и переход на экспорт товаров и технологий несырьевого сектора. Ключевыми направлениями для России, по мнению экспертов, могут стать транспортное машиностроение, легкая промышленность и сельское хозяйство. Однако для такой перестройки нужны года, а может даже и десятилетия.
"Очевидно, что снижение цены на нефть не будет благоприятно влиять на макроэкономическую конъюнктуру в целом. Но при этом мы видим, что уже в прошлом году доля ненефтяных доходов в бюджете довольно существенно выросла. Значение несьрьевого сектора увеличивается", – заявил в комментарии радио "Россия сегодня" глава Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
По словам парламентария, сегодня Россия становится экспортером не только сырья, но пищевых продуктов.
Глава профильного парламентского комитета убежден: не все не так мрачно, как пишут в прессе. По его прогнозам, во второй половине года россияне станут свидетелями положительных темпов роста отечественной экономики.
"По оценкам многих авторитетных экспертов, рубль сейчас будет иметь тенденцию к укреплению. К концу февраля ожидается повышение цен на нефть примерно до 40 долларов за баррель. И в ближайшей перспективе нефть должна дорожать, соответственно, рубль будет тоже укрепляться. Поэтому говорить о снижении курса рубля я бы сейчас не стал. Скорее всего, он будет укрепляться", – заключил на оптимистической ноте Анатолий Аксаков.