Медики рекомендуют в новогоднюю ночь легкие закуски и хороший алкоголь >>
Капусту в каждый дом
Основная причина "тяжелой головы" и мучений совести наутро — смешивание разномастного алкоголя, уверен бармен и двукратный чемпион мира по флейрингу (приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования — ред.) по версии FreeStyle Андрей Федосов.
Инструкция по применению шампанского: как пить и чем закусывать >>
Кроме того, немаловажную роль играет то, чем вы закусываете. Есть определенный список продуктов, которые обязательно должны попасть в ваш организм вместе с алкоголем, чтобы утром не было мучительно больно.
Новогодний стол для крымчан: цена вопроса от Крымстата >>
"Квашенная капуста помогает и предотвратить похмелье. Во время застолья организму нужно много витаминов, например витамин С. Он содержится в капусте и цитрусовых. Если этим закусывать, серьезного похмелья не будет", — рассказал бармен.
"Я предложил бы в этот Новый год два напитка: пунш или глинтвейн. Глинтвейн отличный вариант — он согревает и бодрит. Пунш можно сделать из сухого шампанского, добавить туда крымских фруктов. Если использовать полусладкое шампанское, то в него можно добавить для крепости ром, но обязательно белый. В пропорциях на литр пунша — 100 грамм рома. В США пьют эгног. Это гоголь-моголь с белым ромом. Если хотите попробовать его готовым, то этот ликер, разлитый по бутылкам, называется "Адвокат". В Голландии за Новый год выпивается столько этого ликера, сколько весь мир выпивает за год. У нас, чтобы поддержать политику импортозамещения, можно вместо рома налить в эгног водки", — рассказал Федосов.
Сначала по одной…
"Культуру пития никто не отменял. Для каждого напитка должна быть своя тара, и не надо наливать до краев. Есть старый проверенный метод — сначала по одной, потом по половинке. Это первое и основное", — заверила Шоренко.
По словам нарколога, запивать крепкий алкоголь нельзя. Надо закусывать.
"Также последствия зависят от того, какой напиток вы пьете и чем закусываете. Например, водка "любит" нежирное мясо и соленья. Это оптимальный вариант. И обязательно не ставьте разное спиртное на стол, рука тянется ко всему подряд, хочется все попробовать", — сказала Шоренко.
"Есть ряд продуктов, которые замедляют всасывание алкоголя. Например, жирные мясные блюда замедляют всасывание, но как только жиры разрушаются, организм тут же впитывает весь алкоголь, который не всосался ранее. И потом наступит момент, когда алкоголь "ударит" и по голове, и по ногам и по всему организму", — поделилась Шоренко.
Конечно же, к нежелательным последствиям может привести и низкое качество алкоголя.
"Экономить на алкоголе нельзя. В некачественном алкоголе много сивушных масел. Экономите на алкоголе — экономите на своем здоровье", — подытожила Шоренко.