МОСКВА, 24 мар — РИА Новости (Крым). Развитие малой распределенной генерации и модернизация существующих электростанций в Крыму требует разработки механизм гарантирования возврата инвестиций, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин.
"Пытаемся осуществить проекты распределенной генерации… но без механизма гарантирования возврата инвестиций у нас большие сомнения, что они будут реализованы", — сообщил Демин в ходе выступления в Совете Федерации.
По его словам, три действующие электростанции в Крыму требуют модернизации. "Соответственно, одна из просьб: предусмотреть механизм, который позволит модернизировать эти мощности, довести их до экономически эффективной генерации", — сообщил Демин.
Он уточнил РИА Новости, что речь идет о механизме, аналогичном договорам о предоставлении мощности (ДПМ). В рамках ДПМ инвестор берет на себя обязательства по строительству или модернизации электростанций, при этом ему гарантируется окупаемость инвестиций. Механизм окупаемости уже утвержден для строительства двух электростанций в регионе: инвестор получит гарантии возврата вложений за счет надбавки к оптовой энергоцене для потребителей первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал).
Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. В рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" на развитие энергетики Крыма предусмотрено 49 миллиардов рублей.
Реализация программы энергетической безопасности включает в себя строительство энергомоста из Краснодарского края в Крым и развитие собственных генерирующих мощностей. В том числе планируется развитие малой распределенной генерации. После реализации программы базовая генерация в Крыму составит 880 МВт. На сегодняшний день установленная мощность самой крупной Симферопольской ТЭЦ в Крыму — 68 МВт, Камыш-Бурунской ТЭЦ — 30 Мвт, Сакской — 12 МВт.