Европа надеется избежать эскалации конфликта на востоке Украины

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (223)
Флаги Украины и Европейского Союза

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апр – РИА Новости Крым. В Евросоюзе внимательно следят за ситуацией на востоке Украины и надеются, что эскалации конфликта удастся избежать, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано, сообщает РИА Новости.

"Надеемся, что не будет эскалации и конфликта. Это неприемлемо. Контакты продолжаются, усилия на дипломатическом уровне, чтобы не допустить этого", - заявил он.

Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель. Архивное фото
Путин и Меркель обсудили эскалацию конфликта в Донбассе
Стано напомнил, что ситуацию на Украине обсудят в режиме видеоконференции министров иностранных дел 19 апреля.

Также в ЕС "выразили обеспокоенность" передвижением российских сил рядом с украинской границей и в Крыму. Он напомнил, что ЕС считает выполнение Минских соглашений, необходимым для урегулирования конфликта на востоке Украине.

8 апреля президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Также он подчеркнул необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, украинская сторона обвинила Россию в попытке вмешательства в конфликт в Донбассе. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что эскалация конфликта – это последствия внутренних проблем Украины, а никак не стороннего вмешательства в ситуацию.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Следы от пуль на окне в одном из домов в поселке Веселое Донецкой области, получившем повреждения во время боевых действий в ДНР. Архивное фото
Еще один день войны в Донбассе: подрыв военного и обстрел ДНР
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
20:1417.05.2021Аксенов назвал срок завершения строительства Соборной мечети в Крыму
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
Эфир
Наверх