Почему Крым стал российским: взгляд из Китая

Люди на Аллее Звезд района Цим Ша Цуй в Гонконге

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сен – РИА Новости Крым. Украина после обретения независимости ограничивала права жителей Крыма и создавала трудности для крымчан. Такое мнение в статье "В 2014 году Россия присоединила Крым, нанеся огромный удар собственной экономике. Стоила ли игра свеч?" высказывает автор китайского издания Sohu, передает Иносми.ру.

Анализ ситуации журналист из Поднебесной начинает с истории России и Крыма. Особое внимание уделяется периоду после обретения Украиной независимости: уже тогда бывшая союзная республика тянулась к Западу, проявляя достаточно негативное отношение к России, подчеркивают автор. Украина "вообще прыгала от радости". Однако на фоне этого от страны отдалялся "консервативный Крым", жителям которого не нравилась прозападная политика Киева.

Крым накануне референдума
Юрист из Франции оценил силу санкций в "возврате" Крыма Украине
Не в пользу Украины сыграло и то, что большая часть населения Крыма говорит на русском языке, не является этническими украинцами и культурно отдалена от Украины. Это привело к тому, что Киев начала "затягивать гайки": всячески препятствовал тому, чтобы крымчане занимали какие-то высокопоставленные государственные должности, создавал трудности "с точки зрения инфраструктуры и образования".

"Это вызвало еще большую неприязнь жителей Крыма, которые и до этого были недовольны украинским правительством", - рассуждают в Sohu.

Именно в этот момент Россия начала "политику гостеприимства", разрешая крымчанам беспрепятственно ездить в страну на заработки или ради смены места жительства, одновременно поддерживая пророссийские партии на полуострове. Автор считает, что именно этот комплекс причин и послужил тому, что в 2014 году жители полуострова проголосовали за присоединение к России: "это нужно рассматривать как неизбежное событие".

День независимости Украины
Почти 30: что приобрела и что потеряла Украина за годы независимости
Однако, присоединив Крым, Россия понесла серьезные экономические убытки. Стоило ли оно того? Автор уверен, что стоило.

"В долгосрочной перспективе ценность этого региона для России, особенно роль барьера, которую он играет для нее в геополитическом плане, значительно превышает краткосрочные экономические потери, поэтому этот поступок имел свой смысл", - подчеркивают в Sohu.

В мире
Загрузка...
Популярное
15:0828.09.2020ЕС вводит новые санкции за Крымский мост: в Совфеде дали ответ
12:0128.09.2020Долгожданные ливни с грозами придут в Крым
13:3628.09.2020"Ваши надежды рухнут": крымские татары ответили Чубарову
13:1428.09.2020В меджлисе* сделали новое заявление о подаче воды в Крым
19:1628.09.2020Взятки и наркотики: в Крыму задержали помощника прокурора - видео
11:2928.09.2020Аксенов пригрозил нежелающим делиться водой
Эфир
Наверх