Военный мятеж в Мали: что известно на данный момент

Мали. Город Бамако

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 авг – РИА Новости Крым. Военные государства Мали на западе Африки подняли мятеж близ ее столицы Бамако. По данным СМИ, мятежники захватили генштаб и арестовали высокопоставленных политиков, включая премьер-министра и спикера парламента.

В последнее время Мали находится в состоянии острого внутриполитического кризиса, оппозиция требует отставки президента страны, отвергая компромиссные варианты урегулирования. Во вторник ряд посольств европейских стран сообщили, что в Мали начался военный переворот. По данным местных СМИ, организаторами мятежа являются полковники Садьо Камара и Дьяу, и генерал Шейк Фантамади Дембеле. Также говорится об участии в перевороте полковника Мама Секу Лелента.

Акция у здания Кабинета министров Украины. Архивное фото
Перевыборы или госпереворот: осенние перспективы Украины
По информации источников в вооруженных силах Мали, мятежники арестовали премьер-министра страны Бубу Сиссе, спикера парламента Мусу Тимбине, главу МИД, министров обороны и финансов, некоторых высокопоставленных офицеров, а также сына президента Карима Кейта.

Организаторы переворота требуют, чтобы действующий президент Ибрагим Бубакар Кейта ушел в отставку и покинул страну, угрожая начать штурм его резиденции.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в министерстве внутренней безопасности Мали, для боевого дежурства на фоне сообщений о мятеже призваны резервисты, им раздали оружие со складов.

Ранее государственные перевороты в Мали происходили в 1968, 1985, 1991 и 2012 годах.

Ведущий сотрудник института Африки РАН, посол Российской Федерации Евгений Корендясов отметил, что нынешний переворот не является неожиданным, поскольку уже к июню в Мали созрело массовое недовольство политикой действующей власти.

"Зародившееся общенациональное оппозиционное движение потребовало немедленной отставки нынешнего режима, поскольку ему не удалось создать достаточно прочной национально-патриотической сплоченности, чтобы противостоять разрушительным силам в лице джихадистов и исламистов. В последнее время власть потеряла контроль практически над двумя третями территории государства. Правящий класс оказался неспособен мобилизовать национально ориентированные силы, чтобы укрепить органы управления. Расположенному в Мали иностранному миротворческому контингенту из 11 тысяч военных ООН и порядка двух-трех тысяч французских военных не удалось полностью изолировать джихадистов", – пояснил эксперт в эфире радио "Спутник".
В мире
Загрузка...
Популярное
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
15:0827.09.2020Хуснуллин прокомментировал ситуацию с водой
10:0627.09.2020Стабильный рост: в Крыму за стуки выявлено 86 зараженных коронавирусом
10:5327.09.2020В Карабахе снова начались столкновения между Азербайджаном и Арменией
Эфир
Наверх