Число жертв растет: что на самом деле произошло в Бейруте

Lebanon Explosion

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 авг – РИА Новости Крым. По официальным данным, число погибших при взрыве в порту Бейрута достигло 78 человек, еще 4 тыс. получили ранения различной тяжести. Однако ливанский Красный крест настаивает на цифре в 100 жертв. Спасатели продолжают находить тела под завалами.

Взрыв в Бейруте
Разрушенные дома и сотни раненных: в Бейруте прогремел мощный взрыв

Ливанские власти считают, что число жертв продолжит увеличиваться, так как многие жители столицы страны считаются без вести пропавшими, пишет РИА Новости. Агентство Associated Press приводит цифру в 100 погибших, ссылаясь на местный Красный крест.

Стала известна и причина взрыва. Премьер-министр Ливана Хассан Дияб заявил, что трагедия произошла из-за ненадлежащего хранения 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры. Химикаты угрожали жизни людей в течение шести лет. Оказалось, что служба национальной безопасности страны начала расследовать дело о ненадлежащих условиях хранения селитры еще пять месяцев назад.

"Я не успокоюсь, пока мы не найдем ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания…", - заявил Дияб.

Телеканал LBCI опубликовал данные, согласно которым непоправимое случилось при участии судна российского предпринимателя. По информации издания несколько тонн химии были выгружены из судна Rhosus. Как пишет "Московский комсомолец", корабль находился в порту Бейрута с 2013 года. Экипаж перевозил химикаты из Батуми в Мозамбик, но из-за поломки судно зашло в ливанский порт. Затем местная инспекция запретила судну продолжить движение. По словам самих моряков, находившихся на борту, российский владелец фактически бросил судно на произвол судьбы.

Российское посольство в Бейруте сообщило, что среди пострадавших была одна россиянка, сотрудница дипмиссии. Женщина отделалась легкими увечьями. Кроме того, здание посольства получило незначительный ущерб во время взрыва, поэтому работа дипмиссии останавливаться не будет.

Накануне поздно вечером российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования в связи со случившимся. В свою очередь президент США Дональд Трамп выразил мнение, что взрыв был не случайностью, а нападением. Он заявил, что американские генералы придерживаются такого же мнения.

Как сообщалось, мощнейший взрыв в столице Ливана произошел накануне вечером.  Взрыв произошел в порту Бейрута, где располагаются склады. Ему предшествовал небольшой хлопок, а через пять минут появился черный и белый дым. После в небо поднялся столб красного дыма. Взрыв причинил огромный урон. Дома, располагавшиеся вблизи порта, разрушены. Позже ливанские СМИ сообщили, что власти страны объявили Бейрут зоной бедствия.

В мире
Загрузка...
Популярное
19:1221.09.2020Крымчанина прервали в ООН после слов о принадлежности полуострова
12:5421.09.2020Поклонская заставила Собчак приехать в Крым - видео
12:1321.09.2020Пересохли скважины: 29 населенных пунктов в Крыму остались без воды
07:3421.09.2020Ждали более ста лет: Северо-крымский канал придумал фантаст
09:5521.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
13:1621.09.2020Почему Собчак хотели наказать за слова о Крыме - Поклонская
Эфир
Наверх