Первый за 86 лет намаз прошел в Айя-Софии в Турции

В соборе Святой Софии в Стамбуле возобновились мусульманские богослужения

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июл - РИА Новости Крым. В соборе Святой Софии в Стамбуле прошел первый после 1934 года пятничный намаз, сообщает РИА Новости.

Папа Римский Франциск
Папа Римский прокомментировал решение Турции по Святой Софии
10 июля Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. После этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Впервые о желании изменить статус храма Эрдоган заявил в 2019. Но тогда в странах ЕС считали, что его слова не приведут к реальным изменениям. 

По информации агентства молитва транслировалась на больших экранах, установленных на площади. В намазе принимал участие и сам турецкий лидер.

"Прими, Аллах усилия всех, в первую очередь нашего президента, в дар то, что Айя-София стала мечетью. Мы все вместе радуемся этому превращению", - сказал глава управления по делам религии Турции Али Эрбаш, который вел богослужение.

Отмечается, что власти Турции приняли повышенные меры безопасности из-за церемонии открытия Айя-Софии как мечети. Были задействованы около 17 тысяч полицейских, на крышах близлежащих зданий дежурили спецназовцы, а над районом патрулировали несколько вертолетов.

Ранее МИД России отреагировало на решение турецкого лидера в отношении собора. Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на то, что стамбульский храм будет по-прежнему доступен для посетителей, а турецкие власти будут выполнять обязательства перед ЮНЕСКО. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что Святая София является достоянием всего человечества, хотя и находится на территории Турции. 

Чуть позже Эрдоган заверил российского лидера Владимира Путина, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих.

В мире
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
11:4208.05.2021Коронавирус в Севастополе: данные за сутки
14:0908.05.2021Арки Крымского моста сменили цвет: триколор через пролив
Эфир
Наверх