На украинском телеканале закрыли крымско-татарскую редакцию

Общественно-политическая ситуация на Украине (62)

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв – РИА Новости Крым. Крымско-татарская редакция украинского государственного телеканала иновещания UATV распущена, возобновление ее работы не планируется. Об этом сообщила экс-первый заместитель министра информполитики Украины Эмине Джеппар.

"Состоялся последний эфир крымско-татарской редакции телеканала иновещания UATV. Обидно, но редакцию, как и все другие иноязычне редакции, закрывают. Коллектив отправляют в длительные отпуска, а будущее канала определяют как "канал для оккупированных территорий" без какой-либо конкретики. Насколько мне известно, на данный момент продолжения работы крымско-татарской редакции не планируют", – написала Джеппар в Facebook.

По ее словам, создание крымско-татарской редакции UATV в свое время стало "шагом государства по поддержке коренного народа полуострова и его языка".

"На сегодня тема Крыма в национальной политической, а соответственно и медийной повестке, к сожалению, на беспрецедентно низком уровне. Еще меньше дискурс о крымских татарах и защите их прав", – заявила Джеппар.

Меджлис* "в изгнании": разбор пролетов>>

На отсутствие поддержки крымско-татарских медиа со стороны украинского государства сетует и бизнесмен Ленур Ислямов – владелец телеканала ATR и один из организаторов товарной и энергетической блокад Крыма.

На недавней встрече с так называемым постоянным представителем президента Украины в АРК Антоном Кориневичем Ислямов пожаловался, что финансирование принадлежащего ему телеканала из госбюджета осуществляется "не в приоритетном порядке".

Пограничное состояние Ленура Ислямова>>

"Нам дали деньги в субботу, когда мы валюту купить не могли. У меня есть телефон казначейства. Мы говорим: нам надо сегодня. Замечательная фраза (в ответ): на вашей платежке нет символа "приоритет". Мы пропускаем только приоритетные платежки", – сказал предприниматель.

По словам Ислямова, его телеканал является "символом борьбы" за "деоккупацию" Крыма.

"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова>>

UATV — украинский телеканал иновещания, входит в ГП "Мультимедийная платформа иновещания Украины". Начал вещание 1 октября 2015 года. Вещание ведется на украинском и русском языке каждые 30 минут поочередно, с английскими субтитрами.

Крымские татары ответили на идею легализовать меджлис* в Киеве

Цель канала — "обеспечение доступа иностранной аудитории к объективной, актуальной и полной информации о событиях на Украине и формирование и поддержание положительного имиджа Украины в мире". Основная целевая аудитория канала — русскоязычная иностранная аудитория (включая украинскую диаспору) и русскоязычная иностранная аудитория (включая русскую диаспору).

Андрей Парубий, который на тот момент возглавлял Верховную раду, заявил, что канал UATV создан с целью участия в информационной войне против "кремлевской пропаганды".

ATR – украинский телеканал, треть времени вещания которого ведется на крымскотатарском языке. Начал вещание в сентябре 2006 года в Крыму. После вхождения Крыма в состав России ATR сменил прописку и с июня 2015 года вещает из Киева. Владельцем и генеральным директором канала является бизнесмен Ленур Ислямов.

 

В мире
Загрузка...
Популярное
15:4817.01.2020На российского режиссера подадут в суд из-за призывов не ездить в Крым
17:3417.01.2020Мишустин принял первое кадровое решение
13:1517.01.2020Симферополь снова встал в пробках из-за дорожных работ и ДТП
11:5617.01.2020В Киеве назвали настоящую причину заявления Гончарука об отставке
10:3317.01.2020В Крыму временно закроют канатную дорогу на Ай-Петри
12:1517.01.2020Что нашли на складе оружия в Севастополе - оперативное видео
Эфир
Наверх