Власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik уголовным преследованием

Sputnik

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 дек – РИА Новости Крым. Сотрудники агентства Sputnik Estonia могут быть привлечены к уголовной ответственности, если не прекратят работать на МИА "Россия сегодня" до конца года. Такой ультиматум журналистам поставили силовые структуры страны.

"Сотрудники Sputnik Estonia получили письма от руководств Департамента полиции и погранохраны страны с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня", – говорится в заявлении агентства.

Эстонские власти обосновывают свои действия санкциями, введенными Евросоюзом в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Бутина стала ведущей стрима "Прекрасная Россия бу-бу-бу" на RT >>

В МИА "Россия сегодня" напомнили, что агентство не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС.

"Мы считаем действия эстонских властей вопиющим произволом и планируем обратиться в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ, с требованием дать надлежащую оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права наших журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности", – сказано в заявлении.

В агентстве добавили, что в последние месяцы сотрудников Sputnik Estonia неоднократно вызывали в силовые структуры для "профилактических" бесед, в ходе которых им настоятельно рекомендовали уволиться из агентства.

В коллективе Sputnik Estonia работает 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет страны составляют почти 30 тысяч евро.

Читайте также:

"Угроза нацбезопасности": в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва

В мире
Загрузка...
Популярное
12:1119.09.2020Судебный пристав в Крыму купил авто почти за 6 миллионов рублей
10:1019.09.2020Сводка за сутки: сколько человек заразились COVID в Крыму
14:5919.09.2020Участок трассы Симферополь – Мирный могут открыть досрочно
11:2919.09.2020Дешевле не будет: эксперты о цене препарата против коронавируса
08:0419.09.2020Не клево: сколько рыбы в обмелевшем Симферопольском море
13:0019.09.2020Трое сотрудников "Артека" госпитализированы с COVID-19
Эфир
Наверх