Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита

Реконструкция площади имени площади В.И.Ленина

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Глава администрации Симферополя Валентин Демидов признался, что готов был бы провести более масштабные работы на площади Ленина, но это не позволяют сделать бюджет и титул работ: на площади проводится капитальный ремонт, а не реконструкция. В интервью РИА Новости Крым он рассказал об эстетических и инновационных решениях, которые решили реализовать при обновлении главной площади республики.

Вторая жизнь "плитки от Ленина"

Горы грунта, аккуратно сложенная "подорванная" плитка, глубокие траншеи по всему контуру и непоколебимый монумент Владимиру Ильичу в центре. Так сейчас выглядит главная площадь Республики Крым. Глава администрации столицы РК Валентин Демидов в этой точке города бывает чуть ли не каждый день.

В Симферополе завершается затянувшийся ремонт дворов по ул. Бела Куна>>

"Плитку с площади мы складируем, а потом будем использовать. Это же муниципальное имущество. Решим, где ее применим", - показывает он уложенные на деревянные паллеты аккуратные стопки плиток.
В Симферополе отремонтируют 15 городских лестниц
В двух микрорайонах Симферополя отремонтируют 15 городских лестниц

Демидов проектом доволен, о чем говорит сразу. Но признается: были бы средства и возможности, на площади было бы установлено гораздо больше разных объектов.

"Работа проводится в рамках капитального ремонта, поэтому многие вещи мы не имеем права реализовать. Например, построить фонтан. Хотя мы хотели, причем питьевой и современный, но экспертиза не пропустила. И памятник Владимиру Ленину даже чуть подвинуть нельзя. А было был больше денег и титул "реконструкция", то могли бы сделать какие-то кардинальные вещи. Но у нас "капитальный ремонт" и 109 миллионов рублей. С другой стороны в рамках  условий, которые мы имеем, проект получился очень адекватный", - поясняет глава Симферополя.

Правда, сразу оговаривается: скульптуру вождя пролетариата никто бы не трогал, максимум, слегка бы переместили. И то при согласовании с жителями.

Когда завершат многострадальную рекультивацию полигона ТКО в Каменке>>

"Это история. Ее нельзя переписать. А те, кто пытается это сделать под давлением своих сиюминутных убеждений, идут по пути сопредельного государства. По большому счету, вопрос переноса памятника должен был бы решаться общественностью и никак иначе", - поясняет Валентин Демидов.

Он отмечает, что на начальных этапах были отвергнуты  многие предложения.

"Мы собрали градостроительный совет и изучали различные варианты, что именно мы здесь сможем реализовать. Предложений было много: от скейтпарков, инсталляций и огромной зеленой зоны. Но все это было отброшено", - говорит глава города.

/

Культмассовая площадь

Теперь надо двигаться по намеченному пути создания площади, предназначенной для проведения массовых мероприятий.

"Основная мысль проекта в том, что площадь Ленина является главной в республике и здесь должны проводиться все массовые мероприятия, должна быть возможность установить сцену, которую будет видно с большинства ракурсов. Это первое. Второе условие – сюда должна иметь возможность заехать техника весом до 70 тонн. Это связано с возможным ремонтом сетей теплоснабжения, которые тут проложены", - объясняет он.

При ремонте особо много проблем оказалось заменой бетонной старой плитки гранитной с контрастным рисунком. 

"Пришлось ломать голову, поскольку производителей гранита не так много, да и видов камня достаточно мало. Более того, у гранита огромное количество технических характеристик. Например, в нем присутствует оксид железа, и камень начинает ржаветь в определенных условиях. Мы выбирали тот, в котором оксида меньше. По выбору оттенка тоже были нюансы: нам максимально подошел гранит покостовский, лабрадорит, но мы от него отказались – он производится на Украине. В итоге выбрали гранит из уральских месторождений", - признался Валентин Демидов.

Слои и стены

Представитель генподрядчика Роман Бородько рассказал РИА Новости Крым, что во время работ пришлось столкнуться с несколькими сложностями.

 Города России. Симферополь
Купить муниципальную землю в Симферополе стало дешевле

"Мы планировали все сдать раньше срока, однако сотрудники теплосети меняют ветхие трубы. Они изначально они хотели сдать работы 22 мая, но теперь обещают 18 июня. Мы постоянно на что-то натыкаемся: несколько слоев асфальта, бетонные плиты... Когда копали траншеи для освещения, наткнулись на четырехметровый слой бетона. Неделю долбили эту стену, поскольку никак ее не обойти. Кроме того, два сильных ливня просто "засыпали" все траншеи", - перечисляет рабочие препятствия  представитель фирмы-подрядчика.

В Симферополе открыли четвертый с начала года детский сад>>

Как бы то ни было, до 1 сентября текущего года все работы должны быть завершены, уверяют в администрации. Затем комиссия должна принять выполненные работы. При этом, подчеркивают в мэрии Симферополя, гарантийный срок выполненных работ составляет три года.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5523.07.2021Стабильно много: сводка по коронавирусу в Крыму
13:4423.07.2021В Роспотребнадзоре оценили реальную ситуацию с COVID-19 в Крыму
11:2323.07.2021У берегов Крыма прошло несколько мощных смерчей: пугающее видео
10:5523.07.2021Седьмой антирекорд подряд: коронавирус в Севастополе
15:1523.07.2021Внешнюю разведку Украины возглавил выпускник академии ФСБ России
15:4823.07.2021Чей Крым?: Парфенов попал на "Миротворец" из-за интервью в Киеве
Эфир
Наверх