Сплюньте и поговорите: как анализ ДНК разоблачает преступников

Модель участка гигантской молекулы ДНК, где зашифрована генетическая информация

Наталья Дремова

Пятнадцатилетнюю девочку, связанную телефонным шнуром, обнаружили родители. Она могла только сказать, что в квартиру вломились двое мужчин в масках и перчатках. Нашли и забрали деньги, довольно крупную сумму.

Еще лет десять назад в Крыму поиски грабителей стали бы делом малоперспективным. Примет нет, следов тоже… Точнее, при украинской власти не практиковалось выявление и фиксация таких следов. А их, несмотря на перчатки, преступники оставили. Ведь эти самые "средства защиты" они брали в руки, вынимали из карманов, надевали. Поэтому на них остались потожировые следы, а затем они оказались на телефонном шнуре, которым связали девочку. Из них и удалось выделить ДНК.

Эксперты, сравнив данные с исследованиями генетического материала родственников - мало ли кто и когда хватался за шнур -  предположили: наследили именно грабители. Информация пополнила федеральную базу. Через год появился подозреваемый – его ДНК совпало с найденной в той самой квартире.

25 апреля отмечается Международный день ДНК. Дата была выбрана в день выхода трех научных статей в журнале "Nature" в 1953 году, посвященных открытию структуры полимерной молекулы, в которой зашифрована генетическая информация. 

Следы все равно останутся

Трудно перечислить, в каких областях сейчас не ведется работа с ДНК: от палеонтологии и медицины до биоинженерии. Но область с самым широким практическим применением - криминалистика. ДНК можно выделить из многих следов человека: волос, кровь, слюна, пот, другие. Количество материала может быть совсем незначительным.

И алгоритм обследования места преступления как раз ориентирован на то, чтобы обнаружить эти следы.

Можно ли их вообще не оставить?

"Преступник где-то шел, за что-то ухватился, где-то, например, сплюнул, выбросил окурок, почесался, тряхнул волосами, тронул свою жертву или какой-то предмет, - перечисляет старший следователь-криминалист управления криминалистики ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю Алексей Бобков. - В конце концов, даже подышал, что-то сказал - в этом случае изо рта вылетают микрочастицы слюны, оседая на ближайших поверхностях. И этого материала хватит для того, чтобы выделить его ДНК".

Справка

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) - главное хранилище наследственной информации, а также генетической программы развития и функционирования организма. У живых организмов эта гигантская молекула, имеющая вид двойной спирали, находится в ядре клеток. Представить ее проще как винтовую лестницу. Каждая "ступенька" состоит из повторяющихся блоков - парных нуклеотидов. У человека в ДНК около 3 миллиардов таких "ступенек". Генетический профиль, как предпочитают говорить специалисты, у каждого человека свой, неповторимый.

Главный эксперт отдела физико-химических и биологических экспертиз Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Крым Николай Ходырев вспомнил случай, когда среди вещественных доказательств по нераскрытому делу 2009 года сохранилась бутылка из-под минеральной воды. Жертва заметила, как преступник пил из нее воду, а затем отбросил. Емкость изъяли, чтобы поискать следы пальцев, но те оказались затертыми. Однако бутылка оказалась в камере хранения вещдоков. И уже в наше время по следам слюны на ней определили генетические признаки преступника.

Самые "неуловимые", невидимые глазу, — потожировые выделения. А самые явные следы часто оставляют насильники. 

Сплюньте и поговорите: как анализ ДНК разоблачает преступников
Экспертно-криминалистический центр МВД РФ по Республике Крым. Лаборатория ДНК
Сейчас раскрываемость таких преступлений очень высокая. Даже когда встреча жертвы и преступника случайна. Биологический материал всегда изучается и проверяется по базе данных.

Как правило, такие злодеи не останавливаются после первого преступления. Считают, что и дальше им все будет сходить с рук. Ну, и снова хотят ощутить тот "букет" эмоций.

"В 2016 году в Судаке напал прямо на улице на женщину какой-то случайный человек, — рассказал Алексей Бобков. — Он ее изнасиловал и ограбил. Были найдены его биологические следы, данные занесены в базу. И вот в прошлом году поймали человека за деяние, совершенное уже в Кировском районе. Проверили по ДНК-учету на причастность к другим преступлениям. И его ДНК совпал с данными преступника по нераскрытому эпизоду изнасилования".

"Генетический штрих-код" помог установить серийного насильника, нападавшего на девушек-подростков в Севастополе. В последнем своем эпизоде он влез ночью в квартиру девушки, изнасиловал, но оставил следы пальцев. По ним установили личность 45-летнего мужчины. Взяли биоматериал для анализа ДНК, и оказалось: за ним "шлейф" ранее совершенных изнасилований.

Сплюньте и поговорите: как анализ ДНК разоблачает преступников
Допрос задержанного в Севастополе насильника

Без вести не пропавшие

В прошлом году возле одного из симферопольских парков рабочие откопали полиэтиленовые пакеты. Внутри были останки человека. По их виду и состоянию можно было определить пол, возраст, примерное время убийства. А вот установить, кого из безвестно пропавших в тот период отыскали при земляных работах, могла только ДНК-экспертиза. Оказалось, человек шесть лет назад был подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве. И он вовсе не сбежал, как предполагали, а был убит. 

/

Обычно погибшего опознают близкие по внешности, одежде, характерным приметам. Но если с момента гибели прошло много времени или тело повреждено водой, огнем, без анализа ДНК не обойтись. Главное – чтобы было, с чем сравнить. Тут уже следователь выясняет, кому могла приходиться родственником жертва, ориентируется на заявления о пропаже и обстоятельства происшествия.

"Конечно, важно и то, где тело обнаружено, насколько агрессивной была среда, в которой оно находилось, — уточнил Николай Ходырев. - Останки, например, из канализационного колодца, очистных сооружений всегда в плохом состоянии. Но идентифицировать по ДНК их все равно можно, просто придется брать материал, например, из зубов, которые защищены эмалью и являются самой стойкой частью организма".

ДНК можно извлечь из останков любой давности. Для археологов, например, такие исследования открыли невероятные горизонты. Реально теперь отыскать родственные связи различных племен, проследить историю их расселения. Крымские эксперты с историческими вызовами тоже сталкиваются. Правда, не такими древними.

Освобождение Крыма
Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
Время от времени обращаются за помощью поисковые организации. В этом году экспертов попросили сделать анализ ДНК трех красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Останки нашли под Армянском в районе Турецкого вала. "Были установлены индивидуальные генетические признаки красноармейцев, а у поисковиков был "кандидат в родственники", — сообщил Николай Ходырев. — К сожалению, этот поиск счастливым финалом не завершился, родство не подтвердилось. Но результаты анализа ДНК занесены в федеральную базу. И если когда-нибудь туда попадут данные настоящих родственников солдат, мы узнаем о совпадении".

Сколько случаев, когда люди пропадают, где-то скитаются, попадают в переделки, теряют документы, память! Даже родные люди спустя годы не в состоянии узнать "потеряшку". А ДНК безошибочно определит родство.

В месяц, говорит Николай Ходырев, в Экспертно-криминалистическом центре МВД по РК проводится несколько сотен экспертиз.

Кстати

Анализ ДНК поставил точку и во многих преступлениях прошлого. Например, пару лет назад была установлена личность Джека-Потрошителя, маньяка, который в конце XIX века орудовал в Лондоне. По платку с биологическими следами убийцы, который хранился в частных коллекциях и даже продавался с аукциона! Результат анализа ДНК сравнили с данными потомков всех, кого полиция 130 лет назад подозревала в убийствах. Потрошителем оказался… скромный парикмахер Аарон Косминский.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
20:1417.05.2021Аксенов назвал срок завершения строительства Соборной мечети в Крыму
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
Эфир
Наверх